Елена Вторыгина провела прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»

25.12.2019

1d2f3e5397886e79a211ceb1faf95e9f

Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») в рамках региональной недели провела прием граждан в общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

 

С вопросом о начислении льготы за коммунальную услугу «отопление» к Елене Вторыгиной обратились супруги Сальниковы из Октябрьского округа города Архангельска. Оба заявителя имеют статус инвалидности и ветеранов труда.

По  словам заявителей, в соответствии с российским законодательством о социальной защите инвалидов им должно возвращаться 50% от начисления платы за услугу. Но супругам Сальниковым начисляется лишь 50% от их доли в квартире. Так, в квартире, помимо заявителей также прописаны их сын и внук, который в настоящее время живёт в Калининграде. Таким образом, льгота предоставляется только на половину суммы за коммунальную услугу.

«По отоплению раньше рассчитывали оплату по общедомовому счётчику, а теперь появился фиксированный тариф. В итоге, за отопление мы платим около двух тысяч рублей, а льготу предоставили всего 200 рублей, а это 10% от общей суммы», — рассказала Ольга Сальникова.

Прокомментировал ситуацию заместитель министра труда, начальник управления социального развития министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьмин.

«В настоящее время заявителям предоставляется льгота по 181 Федеральному закону «О защите прав инвалидов». И распространяется она исключительно на долю жилого помещения в собственности инвалидов, а членам их семьи данная льгота не предоставляется», — рассказал Михаил Кузьмин.

Помимо этого, замминистра отметил, что льгота предоставляется только на сумму, входящую в норматив потребления, а всё что свыше – льготой не облагается.

Михаил Кузьмин рассказал, что меры соцподдержки рассчитывают поставщики коммунальных услуг. И для того, чтобы проверить правильность начисления указанной льготы, необходимо сделать запрос в компанию, которая поставляет услуги отопления.

«В данный момент тяжело судить о правильности начисляемой льготы. Возможно, что теплоснабжающая компания попросту допустила ошибку в расчётах льготы. Поэтому я направлю  депутатский запрос, на который они ответят максимально подробно и дадут полную выкладку по начислению суммы за отопления. На основании полученных данных мы будем смотреть, что делать с этой ситуацией», — подчеркнула Елена Вторыгина.

За советом к Елене Вторыгиной обратилась жительница Новодвинска Надежда Мочалова.

Заявительница рассказала историю своей семьи, которая длится уже много лет. Так, ранее заявительница вместе с мужем, сыном и двумя дочерями проживали в одной коммунальной квартире в аварийном доме. Спустя время, дом был расселён, и семья получила квартиру-студию в новом доме. Однако, семейное счастье длилось не долго — заявительница развелась со своим мужем.

Из-за того, что матери с детьми кроме квартиры-студии было негде жить, решением администрации Новодвинска им была предоставлена квартира в деревянном доме по договору коммерческого найма.

В настоящее время бывший муж заявительницы злоупотребляет спиртными напитками и своевременно не оплачивает коммунальные платежи, что ложится тяжким бременем на заявительницу в виду того, что она прописана в этой квартире.

Помимо этого, Надежде Мочаловой стало известно, что дом, в котором ей была предоставлена квартира администрацией, признан аварийным и подлежит расселению в ближайшие два года. При обращении в органы опеки и попечительства, ей было сказано о необходимости вернуться в квартиру, где проживает её бывший муж.

«Я не могу вернуться с двумя дочками к их отцу, который регулярно пьёт. Я давно не была в этой квартире, но учитывая удержания с моего банковского счёта средств за коммунальные платежи, я уверена, что там полная антисанитария и условия, непригодные для проживания несовершеннолетних детей», — рассказала Надежда Мочалова.

Заместитель главы муниципального образования «Город Новодвинск» по инфраструктурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству Мария Хвостюк подтвердила слова заявительницы о том, что дом будет расселяться в ближайшее время.

«Если не предпринять сейчас никаких мер, то буквально через два года Надежда вместе с двумя несовершеннолетними детьми в буквальном смысле останется на улице. Учитывая то, что заявительница прописана в другой квартире, администрация не сможет предложить вариантов получения нового жилья», — подчеркнула Мария Хвостюк.

Депутат Государственной Думы обратила внимание, что она не может выселить бывшего мужа из квартиры или дать новое жильё. И потому она предложила заявительнице пошаговый план действий в такой сложной жизненной ситуации.

«Единственным правильным вариантом будет обращение в органы опеки и попечительства для того, чтобы они провели рейд в квартиру вместе с участковым и выяснили какие всё-таки там условия для проживания. Если всё действительно плохо, то уже на основании их отчёта через суд можно добиться выселения супруга из квартиры. Для того чтобы Ваш вопрос решился в ближайшее время, я отправлю депутатский запрос на орган опеки и попечительства, в администрацию Новодвинска и участковому», — сказала Елена Вторыгина.

Также, заместитель главы Новодвинска по жилищно-коммунальному хозяйству пообещала оказать содействие заявительнице в решении данного вопроса.

В завершении приёма к депутату Госдумы обратился руководитель Архангельского областного отделения Российского общественного благотворительного Фонда Ветеранов (пенсионеров) Войны, труда и Вооруженных Сил Виктор Селюченко.

Он поблагодарил Елену Вторыгину за оказанное содействие в организации поездки на IX съезд Всероссийской организации ветеранов.