Елена Вторыгина призвала жителей области и власть всех уровней работать в единой команде чтобы обеспечить развитие региона и страны

27.12.2019

326e7561a75483d70e48d180f1f9bde9

Об этом депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») заявила вчера  в ходе пресс-конференции для архангельских журналистов.

На встрече с прессой парламентарий подвела итоги парламентского года и рассказала о том, над какими законопроектами будет работать Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, заместителем председателя которого она является, а также фракция «Единой Россий» в Государственной Думе.

Однако первый вопрос к парламентской работе отношения не имел. Так как пресс-конференция состоялась сразу по окончании торжественной церемонии награждения победителей конкурса новогодних писем «Мечты сбываются», организатором которого выступает Елена Вторыгина и фонд «Успех» при поддержке реготделения «Единой России», вопрос был посвящен детским мечтам.

«Елена Андреевна, кто Ваши партнеры в проекте и как вам удается вот уже 11 лет находить возможности для исполнения детских желаний?  Найти щенка, или как в прошлом году козу для многодетной семьи?»

«Прежде всего, подчеркну, что этот конкурс мы организовали для детей из многодетных семей, малообеспеченных, для воспитанников детских домов. Когда мы начинали наш проект участие в нем поначалу принимали десять детей, потом 20, 30. Сегодня на конкурс пришло более 700 писем. И все их наша команда прочла. Письма – потрясающие. В большинстве из них дети мечтают не о чем-то для себя, а для своих родных и близких. Нельзя остаться равнодушным к этим мечтам, когда мальчик посвящает песню своей маме, которая одна воспитывает троих детей. Он мечтает, чтобы у мамы было море цветов, чтобы она была счастлива, чтобы желания сбылись у его младших брата и сестренки. И даже не надеется, что сбудется его собственная мечта – о собаке. И мы ее сегодня исполнили. Это был мой личный подарок. Щенок немецкой овчарки для мальчишки приехал сегодня из Вельска. Мы постарались исполнить и мечту мальчика о помощи его сестре. У девочки серьезные проблемы со зрением и сегодня главный врач офтальмологической больницы Алексей Крюков лично пришел на мероприятие, чтобы заверить мальчика и его маму в том, что врачи сделают все возможное, чтобы помочь девочке лучше видеть. И я очень благодарна ему и всему коллективу за это.

Действительно, в прошлом году мы подарили семье козу – ребенок написал, что бабушка мечтает о козе, чтобы для внуков всегда было свежее молоко.

В приобретении подарков участвует и вся моя команда, и наши постоянные партнеры, которых с каждым годом становится все больше. Они также с нетерпением ждут этот конкурс и сами обращаются за детскими письмами и лично вручают подарки детям, что стало уже доброй традицией.  И наша команда очень признательна им за такое отношение и активное участие в проекте.

Мне также  очень приятно, что за время существования нашего проекта он расширил свою географию и сегодня охватывает уже все районы области, его поддержали администрации,  наши партнеры и спонсоры на территориях. Уже завтра в районы области поедем и я, и мои помощники, чтобы вручить подарки всем участникам «Мечты сбываются».

К сожалению, сегодня не все дети в нашей области получат такие подарки к Новому году. Завершая эту тему и пользуясь возможностью, в канун праздника хочу обратиться ко всем северянам. Посмотрите вокруг, обратите внимание на детей, которые, может быть живут совсем рядом с вами и вы понимаете, что они точно не получат никакого подарка к празднику. Поделитесь! Своим теплом, добротой. Купите сладкий подарок, просто шоколадку, дайте ее ребенку, подарите ему немного радости».

«Елена Андреевна, завершился парламентский год. Каковы его итоги? Какие, на Ваш взгляд, важнейшие законопроекты в этом году приняла Государственная Дума?»

«На рассмотрении нашего Комитета находятся самые актуальные и востребованные людьми законопроекты. Ряд важнейших законов, по инициативе фракции «Единая Россия» уже принят Госдумой. Прежде всего, о питании для учащихся начальной школы – в начальных классах все дети с января следующего года будут питаться в школах бесплатно.  Это большая победа, особенно для женщин парламента.

Мы приняли семейно-детский бюджет, как мы его называем, увеличив его на десятки миллиардов. Это и увеличение  пособий на детей до трех лет, расширение возможностей применения и величины материнского капитала. Кроме того, с 1 января 2020 года дополнительные выплаты на первого и второго ребенка смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Мы приняли  закон, благодаря которому многодетные семьи, где родился третий или последующий ребенок, получат 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.  Увеличена  государственная поддержка неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов и прочее.

Нам также удалось решить проблему, когда дети из одной семьи вынуждены посещать разные образовательные учреждения – согласно изменениям в законодательстве, теперь дети, живущие в одной семье, пойдут в один детский сад или школу по месту жительства.

За все годы у нас не было такой масштабной системы мер поддержки российской семьи, когда практически на каждого ребенка выплачиваются деньги. И меня это очень радует – такие решения позволят нам максимально реализовать задачи, обозначенные в государственной  программе «Десятилетие детства», которая для нашего Комитета является одной из самых приоритетных».

«Наверное, есть и вопросы, которые пока не удалось воплотить в принятые законы? Ваш комитет давно, но пока безуспешно продвигает законопроект о «беби-боксах»…»

«Да, это один из таких законопроектов, которые нам пока не удается провести. Мы также не можем провести закон о профилактике домашнего насилия, хотя его поддержал Совет Федерации,  Минюст и ряд других министерств. Это не очень приятно, потому что этот закон необходим для защиты семей — государство обязано обеспечить защиту жертв вне зависимости от их пола и возраста».

«Какие вопросы в Вашем Комитете и в целом для Государственной Думы будут в приоритете в 2020 году?»

«Прежде всего, мы продолжим работу по этим двум законопроектам – о беби-боксах и профилактике домашнего насилия. Кроме того, одним из приоритетных для нас сегодня является законопроект о так называемом алиментном фонде. Мы в Комитете считаем, что необходимо создать государственный алиментный фонд. Пусть государственные структуры, которым это вменено в обязанность, ищут должников по алиментам, а ребенок не должен ни в чем нуждаться из-за того, что отец или мать, часто бывает и такое, не исполняет свои родительские обязанности по его содержанию. Ребенок должен получать ежемесячную выплату из этого государственного фонда. Пока правительство нас не слышит, но мы будем продолжать работу.

Мы работаем также над тем, чтобы в Правительстве РФ была создана отдельная структура, которая бы занималась вопросами семьи. Они под разными названиями, в том числе и «министерство счастья», есть в разных странах, а в России пока только в Государственной Думе работает Комитет по вопросам семьи, детей и женщин, но это не структура исполнительной власти.

Комитет также продолжит лоббировать решение вопросов об организации детского отдыха. Часть из них нам удалось решить, но о реконструкции и строительстве новых лагерей отдыха – нет. Мы понимаем, что хотя это и обязанность муниципалитетов, им не под силу ее реализовать и необходимо федеральное финансирование.

Есть еще один неразрешенный вопрос с покупкой путевок – мы сегодня, к сожалению, отказали в федеральном финансировании покупки путевок в детские оздоровительные лагеря, и все расходы легли на бюджеты субъектов и родителей. Но сегодня не каждая семья может позволить себе приобрести такую путевку для ребенка даже в местные учреждения, не говоря уже об отдыхе на юге. Поэтому мы поставили перед собой задачу вернуть федеральное финансирование.

Между тем, мы многое уже сделали, в том числе и в рамках национального проекта «Демография». Буквально за неделю в Архангельске открыты два новых детских сада – в Соломбальском округе на 120 мест и в округе Майская горка – на 280 мест. И будем строить еще 23 новых сада, чтобы окончательно закрыть вопрос устройства детей в детсады в возрасте от полутора до трех лет.

С 1 января начинает работать государственная программа комплексного развития сельских территорий. Это огромные финансовые вливания, которые будут направлены и на строительство жилья на селе, и развития сферы здравоохранения, образования и культуры.

Еще одним крайне важным решением, которое поможет своевременно реализовать задачи нацпроектов и госпрограмм на местах, считаю закрепленное законодательно решение федеральные средства на их реализацию направлять в субъекты уже в январе. К сожалению, раньше этот процесс был слишком затянут и часто регионы получали федеральные субсидии уже во второй половине года. Прибавьте сюда еще время на проведение торгов и заключение контрактов. Отсюда и нелепые ситуации, когда асфальт закатывают в снег, чтобы освоить деньги и не вернуть их обратно в казну. Теперь этого не будет и это тоже еще одна большая победа парламента.

В целом, в 2020 году предстоит огромный объем работы и, прежде всего, по достижению национальных целей в рамках нацпроектов. Я уверена, что 2020 год будет прорывным в развитии страны в целом и в частности нашей Архангельской области. Главное, объединив усилия исполнительной и законодательной власти на всех уровнях, работать одной большой командой».

«Елена Андреевна, федеральные деньги по нацпроектам сегодня активно поступают в регионы.  Вместе с тем наметилась тенденция к тому, что стоимость работ по благоустройству дворов в рамках «Городской среды» сегодня возросла почти в три раза. Вместе с тем есть дефицит добросовестных подрядчиков.

«Согласна, что проблема существует. Особенно в части нехватки, подчеркну, добросовестных подрядчиков. Именно поэтому я считаю, что представителям строительной отрасли, губернатору и правительству нужно сесть за стол переговоров. На мой взгляд, на территории области должны работать наши подрядчики. Во-первых, таким образом,  они смогут повысить свои компетенции, во-вторых, развиваться, зарабатывая. И самое главное – необходим жесткий контроль за уровнем цен и стройматериалов, за качеством работ».

«Елена Андреевна, беспрецедентное финансирование сегодня направляется на развитие здравоохранение и поддержку семей с детьми. Тем не менее, со всех телеэкранов страны мы слышим о сборе всем миром средств на лечение детей».

«Мне эта ситуация тоже не нравится, хотя я сама часто участвую в таких сборах. Хотя как сказал президент Владимир Владимирович Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции, это желание каждого. Милосердие и благотворительность были,  есть и будут. Но в защиту нашей системы здравоохранения отмечу, что сегодня мы уже построили и продолжаем строить высокотехнологические центры помощи детям. Они есть в стране,  и я сама помогала устраивать в них по квотам детей из нашей области. Безусловно, существуют очереди, квоты, но возможность лечить ребенка в России есть. Другое дело, когда родители хотят это делать именно в зарубежных клиниках и собирают средства. Это право каждого, а правильно это или нет – не мне судить. Наверное,  это все равно будет происходить».

«Елена Андреевна, вы традиционно во время своих региональных недель бываете в районах области и в этом году посетили их практически все, встречались с северянами. Чего они ждут от реализации национальных проектов? Какие из них воспринимают особенно воодушевленно?»

«Действительно, одним из важнейших в своей депутатской работе я считаю работу на территориях, с людьми. Традиционно на региональной неделе планирую встречи с жителями, представителями общественных организаций, провожу приемы граждан в районах. И эта работа позволяет мне всегда быть в курсе запросов, существующих на территориях и понимать, чего ждут северяне от тех или иных решений. На мой взгляд, сегодня на первом месте стоят проблемы здравоохранения в первичном звене. Они актуальны не только для деревни и районных учреждений, но и для города. Особенно остро стоит в регионе вопрос кадров в сфере здравоохранения. Вроде бы и собственный университет есть, медицинский колледж, в которых мы постоянно увеличиваем количество бюджетных мест, работают все инструменты поддержки молодых специалистов, но проблема остается. Безусловно, на ее решение необходимо время.

Огромные средства по нацпроекту пойдут именно на первичное звено оказания медицинской помощи. На приобретение оборудования, ремонты больниц и ФАПов и строительство новых учреждений. Таких,  как строящая районная больница в Виноградовском районе или уже построенная в Обозерском Плесецкого района».

Завершая пресс-конференцию, Елена Вторыгина также отметила, что в этом году депутаты Государственной Думы рассмотрели  свыше 750 законопроектов и  приняли 530 важнейших для развития страны законопроектов. А в 2020 году парламент рассмотрит еще 1 179 законопроектов.

«При этом мне сложно сказать, что какие-то из принятых законов менее важны для россиян. Вся работа Государственной Думы направлена на защиту интересов людей.  Наши граждане должны жить достойно», — резюмировала парламентарий.