Елена Вторыгина предложила создать в стране алиментный фонд

04.03.2021

вторыгина-онега-3

Такой законопроект уже разрабатывается в Госдуме – об этом заявила заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина на семинаре в Онеге.

В рамках рабочей поездки в Онежском районе Елена Вторыгина  провела межрайонный семинар «Женский диалог».

Он собрал порядка 50 женщин из разных уголков Поморья.

Отметим, что этот проект – инициатива Елены Вторыгиной. Он уже много лет традиционно реализуется в муниципальных образованиях. Тематика форума в основном связана с семей и детьми, проблемами развития сельских территорий,  местным самоуправлением, законодательным инициативам федерального и регионального уровня.

Вместе с депутатом в работе таких семинаров принимают участие интересные спикеры, которые дают полезную информацию для женщин в районах.

Так, например, на семинаре в Онега  выступила специалист-психолог Архангельского городского центра «Леда» Марина Карельская.

А детский омбудсмен Елена Молчанова рассказала о мерах социальной защиты семьи и поддержке материнства, о демографической ситуации, о реализации в стране и регионе программы «Десятилетие детства».

А региональный представитель сообщества «PRO женщин», предприниматель Ирина Карелина  поделилась информацией о поддержке социальных и предпринимательских проектов.

Говорили о том, как сегодня женщинам заняться бизнесом, где и как пройти обучение, как воспользоваться поддержкой государства, адресованной предпринимателям и малому бизнесу. И необязательно начинать какие-то грандиозные проекты – в районах сегодня людям нужна занятость людей, поэтому можно создавать небольшое производство, что-то мастерить своими руками. Есть примеры, когда поделки ручной работы вышли на мировой рынок и успешно продаются.

Депутат Елена Вторыгина познакомила участниц форума с новыми законодательными инициативами, которая Дума приняла в поддержку семьи, детей. Главной парламентарий считает продление действия программы материнского капитала.

– Кроме того, я советовалась с участницами семинара по поводу тех законов, которые пока не приняты в Госдуме – о профилактике домашнего насилия, о беби-боксах, об алиментном фонде, который обязательно нужно создавать в стране. У нас сегодня получается, что матери бегают за бывшими мужьями и приставами, пытаясь выбить алименты. Наш думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей предлагает создать специальный фонд, чтобы из него выплачивать алименты, а уже государство пусть потом взыскивает с нерадивых папаш. У государства для этого больше рычагов и возможностей.

Также на каждой встрече в районах и города области поднимается тема здравоохранения. Много просьб открыть в глубинке родильные отделения. Мы по всей области закрыли роддома, и теперь проблема – как доехать до Архангельска беременной женщине. Они хотят рожать у себя в районах. Понятно, когда есть у ребенка какие-то патологии, тогда нужно везти в перинатальный центр в Архангельск. Надо возрождать  родильные дома или отделения в больницах. А начать с отделений хотя бы в труднодоступных районах – Мезень, Лешуконье, Пинега, Онега. Сразу же по приезду в Архангельск мы обсудили эту тему с губернатором и его заместителем по соцвопросам. Считаю, что как раз моя задача как депутата государственного уровня в том и состоит, чтобы  вместе с командой губернатора решать такие каждодневные насущные проблемы, актуальные для каждой территории.

В семинаре приняли участие глава района Иван Гришин и председатель собрания депутатов МО «Онежское» Светлана Драган.

Состоявшийся семинар «Женский диалог» ещё одна общественная площадка для постоянного диалога с людьми о насущном.