Елена Вторыгина предложила выдать амбулаториям лицензии на продажу лекарств

27.02.2020

1a8ae5b61935c627555f018ce2a72838

В рамках региональной недели депутат Госдумы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») посетила с рабочим визитом Архангельский госпиталь для ветеранов войн, где провела совещание на тему обеспечения лекарственными препаратами.
 
 

В Архангельском госпитале для ветеранов войн ежегодно проходят лечение и реабилитацию более 3500 жителей Архангельской области. А в настоящее время медицинское обслуживание здесь получает 152 человека.

Часть ветеранов — пациенты нового регионального гериатрического центра. Он начал работу в январе текущего года, и его главная цель — улучшение качества жизни людей преклонного возраста.

Помогают ветеранам восстановить здоровье коллектив из 211 специалистов.  Здесь работают инструкторы по ОФК, врач-терапевт, логопед и нейропсихолог.

«Некоторые пациенты, которые поступают к нам, не могут самостоятельно глотать пищу. И в таком случае наша задача снять их с зонда, и заново научить питаться. Для этого с ними работают высококлассные специалисты», — рассказал начальник Архангельского госпиталя для ветеранов войн Олег Понамарев.

V-dDFDc0Hys

Знакомство с работой медучреждения Елена Вторыгина начала с приёмного отделения. В очереди в этот день находилось всего два человека, причём каждый из них — в кресле-каталке.

«У нас всех пациентов в целях экономии времени перемещают на креслах-каталках вне зависимости от того, могут ли они самостоятельно перемещаться.  У нас регламентировано время на прием пациента —  40 минут», — рассказал заведующий приёмным отделением Павел Пухов.

Осмотр госпиталя продолжился в неврологическом отделении, где в настоящее время находится 49 пациентов. В палатах установлены радио, удобные современные койки, рядом с которыми расположены тревожные кнопки и розетки для зарядки мобильных телефонов. По словам пациентов, здесь созданы все условия для комфортного пребывания.

ascftbWVtMU

 

В этот день на лечении находилась Антонина Куницына. Ей 82 года, а её детство пришлось на военный период. По её словам, она решила подлечиться перед днём Победы, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях и параде.

«Войну я застала в четыре года, и помню бомбёжки, светомаскировку, как приходилось кушать лепёшки из картофеля. Мы тогда ещё бесплатно работали в колхозе, и каждое утро ходили поливать капусту», — вспоминает военное время Антонина Куницына.

Ветеран рассказала, что в госпитале оказывают все необходимые процедуры. При этом, особенно отметила работу персонала, благодаря которым здесь создана уютная атмосфера.

«Приятно поражена, что есть такое лечебное учреждение в Поморье. Здесь можно многому поучиться врачам из других больниц. Тут всё продумано для ветеранов. Не только лечение, но и все зоны отдыха сделаны. Даже можно такси вызвать одной кнопкой», — подчеркнула Елена Вторыгина.

Президент в своём Послании поставил задачу об увеличении продолжительности жизни. Для этого на территории всей страны развиваются гериатрические службы. В настоящее время на территории региона имеется 62 гериатрические койки, причём 35 из них находятся в госпитале для ветеранов войн.

«В январе текущего года на базе госпиталя открылся гериатрический центр. В палатах оборудована беспороговая среда, что очень важно для профилактики падений пожилых пациентов, установлены энергосберегающие светильники, обновлены вентиляционная система, электропроводка, канализация, потолки, проведена замена окон, в комфортных палатах – новая мебель. Также оборудованы зона отдыха, перила и кнопки для вызова медицинского персонала», — рассказал Олег Пономарев.

По словам начальника госпиталя, ремонтные работы в центре продолжаются, и будут завершены к 9 мая, чтобы ветераны смогли встретить юбилей Победы в обновленных помещениях. А после проведения майских торжеств, приступят к ремонту следующих помещений для гериатрического центра.

-llIFFRkwXA

После осмотра госпиталя состоялось совещание на тему обеспечения лекарствами медицинских учреждений и отдалённых районов Архангельской области.

Напомним, что в своём Послании президент России Владимир Путин поручил сформировать  единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.

Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Жанна Пылаева рассказала, что в рамках федеральной льготы объём финансирования на лекарственное обеспечение в 2019 году составил 497,2 млн рублей, а в 2020 — 574,8 млн рублей.

«В текущем году удовлетворена вся потребность в лекарственных препаратах, однако возникли непредвиденные обстоятельства, и увеличилось количество пациентов с арфанными заболеваниями, которым требуется дорогостоящее лечение», — отметила Жанна Пылаева.

Елена Вторыгина рассказала о том, что в рамках региональной недели посетила поселок Пасьва в Вельском районе, где у местных жителей имеются сложности с получением лекарственных препаратов.

«Также в регионе существуют и островные территории, где жители не могут своевременно приобрести необходимые лекарства», — отметила парламентарий.

Жанна Пылаева ответила на это, что жителям отдаленных территорий, к которым относится поселок Пасьва, необходимо получать лекарственные препараты в районном центре. 

Директор департамента государственных поставок ГУП АО «Фармация» Константин Субботин подчеркнул, что на территории Вельского района функционирует три пункта отпуска лекарств, а потребность на препараты формируется в Вельской ЦРБ.

«Иногда возникают логистические проблемы с поставкой препаратов в отдалённые районы. В основном это связано с тем, что лекарства поставляются два раза в неделю в пункт выдачи, и если заявитель обращается в промежуток между поставками, то нужных препаратов может попросту не оказаться», — отметил Константин Субботин.

Решением сложившейся проблемы представители ГУП «Фармация» считают организацию выездной торговли. Но организация такого вида фармацевтической деятельности не предусмотрена законодательством.

«Там где нет аптек и аптечных пунктов, а ближайшие находятся с десятках, а то и сотнях километров, решение использовать автолавки актуально. К тому же в Архангельской области этот способ доставки необходимых товаров жителям отдаленных деревень востребован и развивается на площадке потребкооперации. Также для обеспечения населения необходимыми лекарствами логично использовать бригады  передвижных медкомплексов, которые приобретены в рамках нацпроекта и эффективно работают в сельских территориях, выполняя задачу по диспансеризации населения», — отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета облсобрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов.

«Выездная торговля также не сможет решить проблему обеспеченности лекарствами в полном объёме, потому что отдаленные территории в период распутицы остаются отрезанными от большой земли. Одним из путей решения в таком случае становится открытие пунктов продажи на базе амбулаторий. Необходимо дать амбулаториям, особенно островным, такие права на основе лицензий», — подчеркнула Елена Вторыгина.