Елена Вторыгина посетила строящийся пансионат «Опека»

11.09.2020

98319891eb667f7e38ca0d41e5ce098d

В Северном округе Архангельска в здании бывшего санатория-профилактория СЦБК идет грандиозная стройка пансионата для пожилых людей с психоневрологическими заболеваниями. С ходом строительства ознакомилась заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).
 

Как отметил депутат областного собрания Михаил Авалиани (фракция «Единая Россия»), пансионат будет рассчитан на 410 коек, что полностью покроет потребность в таких услугах престарелых граждан, нуждающихся в постоянном уходе, которые стоят на очереди в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области.

«В настоящее время в очереди на устройство в пансионат стоит 250 человек, а также 60 человек пребывают в психоневрологическом диспансере со стабильной ремиссией. После сдачи пансионата в эксплуатацию, очередь будет закрыта одномоментно, и останутся ещё свободные койки», — подчеркнул Михаил Авалиани.

Елена Вторыгина отметила, что строительство пансионата на большее количество мест от числа людей в очереди позволит полностью ликвидировать очередь на несколько лет вперёд.

«Пожилой человек, который нуждается в помощи, не сразу решается обратиться в соответствующие органы. А чтобы решиться навсегда переехать жить в пансионат, нужно определенное время. И получается, что спустя месяцы или годы раздумий человек приходит с конкретным намерением, а ему говорят, что нужно подождать очередь в несколько лет. Теперь же, каждый обратившийся сможет рассчитывать на то, что в кратчайший срок он получит комнату в пансионате», — отметила Елена Вторыгина.

Помимо постоянного проживания, помощь в пансионате «Опека» также смогут получить лица, которым на ограниченное время необходимо жильё и круглосуточный уход. Например, уход могут получить пожилые люди на время отъезда их опекунов в отпуск или командировку.

Кроме этого, в пансионате будет создано дополнительно около 200 рабочих мест. В настоящее время заявление на трудоустройство подали уже 350 человек.  Михаил Авалиани отметил, что предпочтение при приеме на работу будет отдаваться жителям Северного округа.

«Приятно, что социальная значимость пансионата «Опека» не ограничивается оказываемыми услугами. Двести новых рабочих мест существенным образом скажутся на снижении безработицы в Северном округе Архангельска, а также позволит местным жителям работать в своём округе. Это очень важно, ведь после закрытия Соломбальского ЦБК многие люди были вынуждены искать место для работы в других округах Архангельска. Учитывая утренние «пробки» на дорогах выезжать на работу людям приходится сильно заранее. И открытие пансионата «Опека» позволит части новым работникам больше времени проводить с семьёй», — подчеркнула Елена Вторыгина.

Так, в здании уже отремонтирован фасад, заменена кровля, оконные блоки заменены на стеклопакеты, проведена реконструкция балконов, что позволило увеличить площади жилых комнат. Кроме того, подготовлено подвальное помещение для оборудования новых дополнительных помещений под хозяйственный блок, смонтирована система отопления, водоснабжения и внутреннего водоотведения, электроснабжения, вентиляция.

В подвале уже оборудованы два зала столовой, общей вместительностью 300 человек. А на основных этажах здания будут расположены жилые помещения. При этом каждая комната рассчитана на двух человек.

Кроме этого, на первом этаже будет оборудовано отдельное помещение общей площадью 150 квадратных метров со своим входом для центра дневного проживания пожилых граждан, который был закрыт в Северном округе 1 января прошлого года. В нём будет большой зал, место для отдыха, кухня.

Михаил Авалиани рассказал, что пансионат к настоящему времени готов на 85%, и планируется его сдача в конце текущего года.