Елена Вторыгина посетила Онежский район

01.03.2021

вторыгина-онега-5

Необходимость строительства автотрассы из Архангельска, а также новой школы и других объектов обсудила с районной властью депутат Госдумы Елена Вторыгина во время рабочей поездки в Онежский район.

Рабочий день заместителя председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей в Онежском районе получился очень насыщенным.

Парламентарий посетила школу, где учится в две смены 1980 учащихся.  Здесь Елена Вторыгина проверила как организовано питание школьников, особенного как выполняется Указ президента России об обеспечении горячего бесплатного питания для младшеклассников.

«Меню в столовой полноценное, начальная школа питается бесплатно, однако не все здесь питаются. Зданию школы нужен ремонт.

Вопросы развития образования и строительства нового здания школы депутат Госдумы обсудила с главой района Иваном Гришиным.

– Президент России ставит задачу уходить от вторых смен. Но здесь нет такой возможности – поэтому  необходимо строить новое здание. Сегодня район занимается разработкой проектно-сметной документации, хочу помочь им, чтобы они вошли в областную программу строительства зданий для образовательных учреждений, – отметила Елена Вторыгина.

Елена Вторыгина побывала на строительстве аквапарка. За его возведение взялись местные бизнесмены Андрей Дьячков и Елена Панчина.

«Очень высокая степень готовности объекта и если бы не пандемия аквапарк уже работал бы», – заметила Елена Вторыгина.

Как известно, в нашей области подобный объект есть только в городе Мирном, но это закрытая для въезда территория. А как только аквапарк появится в Онеге, туда поедут со всей области, в том числе из Архангельска. Это еще раз говорит о том, что надо строить автодорогу Архангельск – Онега.

Парламентарий напомнила, что эта проблема была озвучена в числе приоритетных в разговоре губернатора нашей области с президентом России. И уже принято решение, что до 2025 года двести километров трассы должны быть сделаны. Строительство до Куртяевской планируют начать уже в этом году.

Отметим, что благодаря волевому решению областной власти, с Онегой уже налажено железнодорожное сообщение – в Онегу теперь курсирует комфортный поезд. Пусть он идет пять часов, но это альтернатива разбитой дороге – можно добраться в больницу или по каким-то другим делам.

– Когда я приезжаю в районы, всегда разговариваю с главами о развитии территорий, что строится, чем нужно помочь. Смотрю на их взаимодействие с населением, с депутатами. Для каждого района важно активно участвовать в нацпроектах, федеральных программах, стараюсь их в это вовлекать. Онега немного проседает по программе комплексного развития сельских территорий, а ведь это шанс для развития поселений. Здесь будем дорабатывать. Моя задача – сверить часы, как ложатся «на землю» все наши законодательные инициативы, как территории участвуют в федеральных проектах, а если не принимают участие, то в чем причина. Так, например, мы обсудили с главой района проблему дефицита средств на софинансирование региональных и федеральных программ или на разработку проектно-сметной документации, а это обязательное условие для вхождения в федеральные проекты. И такая ситуация – практически во всех муниципальных образованиях, нужно их поддержать хотя бы в финансировании на проектно-сметную документацию важных объектов. Об этом мы говорили с губернатором региона Александром Цыбульским. Нужно искать пути решения вопроса. Вообще, считаю, что вот такая связка – депутатов всех уровней, губернатора, глав районов и поселений – и ведет к результату, – подвела итог поездки в район Елена Вторыгина.