Елена Вторыгина посетила Архангельский центр помощи детям «Лучик»

02.06.2020

ab533efc46ac23586446890262dfaf9f

В День защиты детей заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») посетила ГБУ Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья «Архангельский центр помощи детям «Лучик».
 

Детскому центру «Лучик» 45 лет. В настоящее время в нем проживают 50 воспитанников в возрасте от четырех до 19 лет. У всех детей есть родители, которые лишены родительских прав.

«Мы стараемся создать все условия для полноценного воспитания и развития детей. У нас есть педагоги, логопеды, психологи, оборудованные помещения. Мы заключаем различные договоры по дополнительному образованию наших воспитанников. У нас хорошее финансирование на питание, одежду, мебель. Единственное, чего мы не можем дать детям – нормальную настоящую семью. Все наши дети подлежат той или иной форме семейного устройства, но у нас в основном дети подросткового возраста, дети-инвалиды, братья и сестры – их очень трудно устроить в семью», —  рассказала Елене Вторыгиной директор детского центра Татьяна Чечурина.

Директор центра «Лучик» познакомила Елену Вторыгину с воспитанниками и педагогами. Показала игровые комнаты, кабинеты и спальни. В библиотеке старшеклассники занимались за компьютером. Подросток Милена рассказала депутату Госдумы о том, что в детском доме ее все устраивает, воспитатели внимательные, кормят хорошо, но в библиотеке нет книги, которую она мечтает прочесть.

«Мечты должны сбываться. Я обязательно подарю тебе эту книгу», — сказала девочке Елена Вторыгина.

О своих мечтах – мягкой игрушке, самокате, велосипеде, скейтборде, сенсорном телефоне – рассказали депутату Госдумы и другие дети. Воспитанник Кирилл с младшим братом мечтают поскорее вернуться домой к папе и бабушке. Есть мечта и у директора детского центра — приобрести новые микрофоны для музыкального зала. 

Депутат Госдумы заверила педагогов и детей, что в детском доме появятся новые игрушки, а в музыкальном зале — микрофоны, расспросила ребят о том, как они закончили учебный год, как им живется в детском доме, пожелала всем здоровья и подарила воспитанникам пакеты со сладостями. На прощание девочка Лида спела для Елены Вторыгиной песню о лете.

«Мне понравился этот детский дом, персонал очень хорошо относится к детям, но я мечтаю о том, чтобы в нашей стране вообще не было  детских домов, и мы идем к этому. С каждым годом становится все меньше детей в детских домах. Еще лет десять назад в детских домах проживало по сотне и более детей, а сейчас по 40-50 человек  – то есть, работают формы устройства детей в приемные семьи, другие формы воспитания и опекунства детей, оставшихся без попечения родителей», — отметила Елена Вторыгина после посещения детского центра.

«Государству нужно поддержать семью. В период  пандемии заработали меры поддержки семей. С 1 июня семьи начали получать по десять тысяч рублей на каждого ребенка, это серьезная поддержка, особенно многодетным семьям, но все же единовременная выплата. Нужно, чтобы меры поддержки были на постоянной основе.

Сегодня первый день лета, а дети сидят по домам. У нас очень много нерешенных проблем  по организации детского отдыха детей. Нужно реконструировать старые детские лагеря и строить новые. Детей уже не удивишь футбольным полем, им нужны новые формы активного отдыха. Это  надо учитывать в финансировании государственной программы в рамках объявленного президентом России «Десятилетия детства». Эта программа работает, но я считаю, что ее финансирование не достаточным.

Госдума и Президент уделяют большое внимание семьям и детям. В поправках к Конституции РФ мы указали приоритетность детей в политике государства. Когда поправки о приоритетности детей будут прописаны в Конституции, последуют дополнительные законы, защищающие права детей и семьи.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей выступает за то, чтобы на федеральном уровне появилось Министерство семьи, которое будет регулировать все проблемы семьи. Такое министерство по делам семьи должно быть в каждом субъекте. Тогда мы будем понимать все вопросы многодетных, малообеспеченных, приемных семей, семей, где воспитывают детей одинокие родители, помогать им. Этой работой нужно заниматься для того, чтобы детских домов не было вообще. Эти темы я поднимаю уже не первый год.

Сегодня – День защиты детей. Страшно сказать, но зачастую мы должны защищать детей от собственных нерадивых родителей. В настоящее время наши родители должны своим детям по алиментам около 100 миллиардов рублей. Как воздействовать на нерадивых отцов, неплательщиков алиментов, если служба судебных приставов с этой проблемой не справляется? Я считаю, что каждый ребенок должен получить положенные ему выплаты от нерадивых родителей. Нужно, что государство регулировало эти вопросы через создание алиментного фонда. Именно государство должно взять на себя обязательство и спрашивать с родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей.

Защищать наших детей, наши семьи надо и от необдуманных взрослых решений. К примеру, детский омбудсмен Анна Кузнецова высказывается о запрете операций по прерыванию беременности, предлагает запретить продажу контрацептивов в аптеках. Это неправильно. Каждая семья должна сама решать, сколько и когда иметь детей. Мы долгое время учили детей предохраняться от нежелательной беременности. Если запретить продажу препаратов контрацепции, что делать молодым девушкам, женщинам? Меры запрета лишь усугубят ситуацию.

Я убеждена — чужих детей не бывает. Я выросла в бараке на Сульфате, в котором  жили сорок семей. Хорошо помню, как взрослые относились к детям. Если кто-то печет пироги – угостят всех детей, соседи присматривали за чужими детьми, переживали и за своих, и за чужих. Сейчас общество изменилось. Люди равнодушно проходят мимо плачущего ребенка, подростка, валяющегося в наркотическом или алкогольном опьянении. Нам нужно избавляться от этого бездушия. Нужно любить всех детей, заботиться о них, воспитывать в обществе понимание,  что чужих детей не бывает», — отметила Елена Вторыгина.