Елена Вторыгина познакомилась с организацией питания в школьных столовых в поселке Кулой

28.01.2020

WhatsApp Image 2020-01-28 at 13.25.05

Сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») оценила готовность школ в муниципальном образовании «Кулойское» Вельского района к организации бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.

В рамках региональной недели  парламентарий провела встречу с главой муниципалитета Михаилом Чернушенко, в ходе которой обсудила планы по развитию территории, провела прием граждан по личным вопросам и побывала в поселковых школах —  среднюю школу №15 и №90.

Средняя школа №15 поселка Кулой по праву является одной из лучших школ Вельского района Архангельской области. В школе создана материально-техническая база, соответствующая углубленному изучению предметов, в профильных классах работают высококвалифицированные педагоги. В прошлом году образовательное учреждение отметило свое 55-летие.

Посещение 15-й школы Елена Вторыгина начала с незапланированной разминки – в спортивном зале, где сыграла в волейбол с девятиклассниками на уроке физкультуры. Депутат пообщалась с ребятами и узнала, как они оценивают школьное питание. Школьники рассказали, что готовят в школьной столовой вкусно. Особенно нравятся котлеты и выпечка.

Как отметила директор школы Галина Голубева для школьников, а их в учреждении сегодня 350, в том числе и для групп продленного дня, в школьной столовой готовят полноценные обеды. Комплексный обед на одного ребенка в школьной столовой стоит  70 рублей.

Кроме того, в школе работает еще и так называемая благотворительная столовая, которая обеспечивает ежедневно горячим питанием 15 учеников из малоимущих семей.  Она организована при поддержке Красного Креста. Дети же, которые берут обеды из дома могут их подогреть в микроволновой печи в школьной столовой. Кроме того, работает еще и буфет. Елена Вторыгина  лично оценила качество обеда и попробовала котлету, которую нахваливали школьники,  и картофельное пюре. Они действительно оказались вкусными.

Как отметила Галина Голубева решение об организации бесплатного горячего питания для учащихся 1-4-х классов и педагоги, и родители, конечно, оценивают очень положительно.

«Есть, безусловно, некоторое беспокойство по поводу своевременного финансирования, поскольку сегодня у  школ есть отрицательный опыт. В частности, финансирование на бесплатное питание школьников с ограниченными возможностями здоровья, закрепленное законодательно, нередко поступает не вовремя», — рассказала директор школы.

Кроме того, с учетом того, что количество учащихся, которых необходимо будет накормить, возрастет, школьной столовой необходимо обновление оборудования. В администрации школы опасаются, что ей не хватит мощности. Да и износ оборудования пищеблока очевиден.

Голубева подчеркнула, что в остальном с организацией питания учреждение не испытывает никаких проблем благодаря тому, что в школе полностью сохранена инфраструктура – работает пищеблок, столовая.  В штате есть повара, школа сама закупает необходимые продукты у местных товаропроизводителей и отвечает за качество питания.

В этой связи директор образовательной организации подчеркнула преимущества отказа от аутсорсинга. По мнению Галины Голубевой, каждая школа за питание учеников должна отвечать самостоятельно.
WhatsApp Image 2020-01-28 at 13.24.53

Елена Вторыгина напомнила, что президент поручил уже с 1 сентября этого года организовать бесплатное горячее питание для учащихся 4 классов в тех учреждениях, где для этого есть вся необходимая инфраструктура. Для тех школ, где такой инфраструктуры нет, предельный срок реализации задачи – 1 сентября 2023 года.  Депутат Госдумы рассказала, что  сегодня в регионе идет мониторинг образовательных учреждений. По его результатам  будут определены первоочередные задачи и сформирован список школ, которые уже в этом году смогут обеспечить горячее питание, и тех, которым необходима подготовка необходимой инфраструктуры.

Кроме того,  Елена Вторыгина обсудила с педагогическим коллективом самые актуальные вопросы сферы образования. Так, в частности говорили о реализации программы «Земский учитель», обсуждали вопрос загруженности педагогов административной работой и бюрократической отчетностью в виде огромного количества документов.

Отметили участники встречи также проблему, присущую муниципальному образованию «Кулойское»  — отсутствие в детсадах ясельных групп для детей от полутора лет.

Педагоги обратили внимание депутата Госдумы на плохое состояние дорог в поселке, сложности перехода на новую систему обращения с отходами и попросили содействия в газификации поселка.

Оценила Елена Вторыгина  организацию питания и  в  Кулойской средней школе №90.  Как отметила парламентарий, то, что столовая в школе, как и в 15-й школе сохранена, и учреждение самостоятельно обеспечивает учащихся горячим питанием, очень хорошо. Тем не менее, невооруженным взглядом видно, что пищеблок нуждается в ремонте и обновлении технологического оборудования. Поэтому учреждению необходимо составить заявку и направить ее в  региональное министерство образования.

Парламентарий выразила уверенность, что как и затраты на непосредственно организацию бесплатного питания, так и финансирование на закупку нового оборудования для школьных столовых средства будут направлены из федерального бюджета.

«Это хорошая новость для сельских школ, так как собственных средств у образовательных организаций на оборудование, конечно, нет. Мы два года копили деньги на новую посудомоечную машину», — заметила директор школы №90 Галина Якимова.

Подводя итог посещения поселковых школ, Елена Вторыгина сказал, что сегодня убедилась в том,  администрациям  удалось сохранить школьные столовые в условиях тотального перехода на аутсорсинг в организации школьного питания. Однако к сожалению, оборудование столовых не соответствуют современным требованиям.
fbyfObjVpMQ

«Нам нужно время, чтобы провести ревизию школьных столовых, определить объемы финансирования, чтобы привести все их в соответствие с требованиями законодательства и санитарных норм. Кроме того, самое пристальное внимание необходимо уделить состоянию зданий сельских школ», — отметила Вторыгина и подчеркнула, что время на эту работу есть, но его не так много, как кажется. С 1 сентября 2023 года все школы в России должны обеспечить качественное горячее питание для учащихся начальной школы в соответствии со всеми нормами законодательства.

Парламентарий подчеркнула, что в целом довольна результатами посещения школ в Кулое и наметила ряд вопросов, которые для их развития предстоит решить вместе с администрациями Вельского района, муниципалитета и непосредственно самих образовательных учреждений. К слову, один из таких вопросов парламентарий уже решила самостоятельно – уверенно пообещала Галине Якимовой, что приобретет для поселка детскую спортивно-игровую площадку в рамках ее депутатского проекта «Территория детства».