Елена Вторыгина поздравила Северный хор с предстоящим 95-летним юбилеем

02.03.2021

20210303_191522

8 марта прославленный творческий коллектив будет отмечать свое 95-летие.

К этой дате Государственный Северный русский народный хор готовит большую праздничную программу.

На одной из репетиций побывала депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

– Как же я люблю наш Северный хор! Какое удовольствие сегодня видеть и слушать ваше выступление. Все программы обязательно смотрю, и ваш талант в том, что даже старые номера всегда воспринимаются как в первый раз, звучат по-новому», – отметила депутат побывав на репетиции хора. 

В беседе с директором хора Натальей Асадчик парламентарий заверила, что приложит все усилия, чтобы архангельский коллектив выступил на сцене Большого кремлевского дворца.

– Считаю, что вы свою юбилейную дату должны в Кремле отметить, чтобы вся страна вами любовалась. Нам есть чем гордиться, Северный хор – это жемчужина не только Архангельской области, но и всей России, – подчеркнула политик. 

Елена Вторыгина сообщила, что У меня в марте планируется встреча с министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой, где будет обсуждаться ряд вопросов.

И одним из вопросов будет юбилей Северного хора, чтобы организовать их выступление в Москве.

Депутат привезла в подарок коллективу именинный торт ручной работы, пообещав обязательно побывать на одном из юбилейных выступлений.

Грандиозная программа «Жемчужина Русского Севера» стартует в театре драмы 15 марта, затем планируются сценические площадки в других городах.

Отметим, что Северный русский народный хор был образован 8 марта 1926 года, точкой отсчета стал концерт к Международному женскому дню, где состоялось первое выступление.

А сегодня коллектив насчитывает 39 артистов хора, 18 человек выступают в балете и 16 – в  оркестре. Возраст артистов – от 20 до 80 лет, ветераны поют и пляшут в ансамбле «Северные жемчуга». И все они бережно хранят песенные традиции северян, передавая их из поколения в поколение.