Елена Вторыгина поддержала президентский законопроект о поддержке граждан предпенсионного возраста.

21.09.2018

Новый закон, предложенный президентом России Владимиром Путиным устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.
Законопроектом «Об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста» предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 1441.

 В соответствии с предложенными изменениями вводится уголовная ответственность – штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Предпенсионным возрастом в законопроекте предлагается считать «период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

Это мера предупредительного характера, защищающая граждан и заставит работодателя действовать более осмотрительно в отношении работника старшего возраста. Инициатива президента нами поддержана и за правоприменительной практикой мы будем наблюдать.

Напомним, в первом чтении поправки Президента РФ депутаты приняли 13 сентября. Законопроект 6 сентября внес в Государственную Думу Президент РФ Владимир Путин.

29 августа глава государства выступил с обращением к россиянам по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, где, в частности, заявил, что необходимо «предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда».