Елена Вторыгина Поддержала льготное кредитование сельских жителей

03.12.2019

e3adffee4671721ac3442ce89df4632f

«Российское село нуждается в комплексной поддержке. Необходимо обеспечивать людей рабочими местами, строить ФАПЫ, Дома культуры, школы и детсады, жилье для специалистов, разработать систему доступных ипотечных кредитов и другие меры. Новая государственная программа по комплексному развитию сельских территорий служит этой цели», — подчеркнула заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Депутат подчеркнула, что в правительстве и Госдуме рассматриваются законопроекты по льготному кредитованию  для сельских жителей.

«Жители российских сел могут использовать кредиты по минимальным ставкам для подключения своих домов к централизованному водоснабжению, газу, ремонту своих домов», — рассказала депутат.

В рамках исполнения предвыборной Программы «Единой России» идет активная работа над развитием сельских территорий. Предложения и рекомендации экспертов Партии были учтены при подготовке новой государственной программы Комплексного развития села, инициирована программа «Земский учитель», строятся новые ФАПы.

«В сельских территориях проживает четверть населения страны. Однако условия жизни – сильно отличаются от городских. Предложения и рекомендации экспертов «Единой России» были учтены при подготовке новой государственной программы Комплексного развития села. Она заработает с 2020 года. В одном селе нужно провести водопровод. В другом – открыть детский сад или возродить дом культуры. И деньги в рамках госпрограммы будут выделяться под эти конкретные проекты. А не по принципу «всем понемногу», — подчеркнул председатель Партии Дмитрий Медведев.

По словам Председателя Партии, люди обращали внимание на то, что на селе не хватает преподавателей, и Партия инициировала программу «Земский учитель». «В ней со следующего года смогут принять участие 4,4 тысячи учителей, которые переедут на работу в села и малые города. Субъекты РФ предоставят им единовременную выплату – 1 миллион рублей или 2 миллиона рублей, если говорить о Дальнем Востоке. Деньги на софинансирование таких региональных расходов в федеральном бюджете на 2020 — 2022 годы уже предусмотрены. Так мы привлечем на село квалифицированных преподавателей, учителей-предметников», — уверен Медведев.

Помимо этого, в рамках проекта «Здоровое будущее» Партия предложила строить ФАПы. «За прошлый и этот год открылось и планируется открыть в общей сложности более 700 ФАПов в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек. Подобного объема еще не было. Развитая сеть медицинских организаций – важное условие достижения и такой масштабной цели, как увеличение продолжительности жизни в нашей стране», — заключил Председатель Партии.

Новая программа комплексного развития сельских территорий заработает с 2020 года и рассчитана на пять лет.  Общий объем финансового обеспечения государственной программы – почти 2,3 трлн рублей. Ее основная цель – сохранение доли сельского населения, развитие рынка труда на сельских территориях, их благоустройство  с учетом развития транспортной инфраструктуры, инженерной, а также создание условия для обеспечения жителей доступным комфортным жильем. Примечательно, что среди задач по достижению поставленных программой целей есть также разработка стандарта качества жизни на сельских территориях. По мнению разработчиков госпрограммы, именно он должен лечь в основу реализации подпрограммы «Современный облик сельских территорий». В рамках программы также запланирована реализация проекта «Благоустройство сельских территорий», предполагающая целый комплекс мероприятий: создание и благоустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организацию пешеходных коммуникаций и уличных дорог и многое другое.  Общий объем финансирования этого проекта составит 122 млрд рублей.

В рамках проекта программы «Содействие занятости населения» предусмотрено возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат по ученическим договорам , затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов во время прохождения производственной практики, а также на возмещение недополученных кредитными организациями доходов по льготным кредитам. За пять лет на эти цели будет направлено 317,9 млрд рублей.

Конкретные цели в программе поставлены в рамках проекта по развитию жилищного строительства и повышения уровня благоустройства домовладений. Так, планируется обеспечить более 200 тыс. семей доступным жильем на сельских территориях с использованием ипотечного кредита, построить или приобрести для 25,5 тыс. граждан благоустроенное жилье. При этом создать условия для строительства жилья, обеспечив подведение инженерных коммуникаций, дорог и благоустройство 1317 площадок под компактную застройку.

Отдельные акценты в программе поставлены на обеспечение населения сельских территорий качественной питьевой водой, доступной медицинской помощью, а именно сокращением среднего радиуса доступности ФАПов до 6 километров, а также обеспечение сельских населенных пунктов доступом к сети Интернет.

«До начала реализации программы – не так много времени, а работы предстоит очень много. Поэтому необходимо объединить усилия депутатского корпуса – областного и муниципального, местной власти и подготовиться к реализации программы», — обратила внимание Елена Вторыгина.

Парламентарий отметила, что новая программа открывает совершенно новые возможности перед селом.

«Программа устойчивого развития сельских территорий, действие которой заканчивается в 2020 году не совсем себя оправдала по разным причинам, среди которых, конечно, немалую роль сыграло недостаточное финансирование. Новая программа, на мой взгляд, станет новым этапом в развитии села. Ее самая главная задача – сбережение и закрепление людей на селе, ведь если мы не сохраним наши деревни и села, не будет России. Для этого надо развивать инфраструктуру села, улучшать транспортную доступность, Интернет,  связь, которая сегодня недоступна во многих населенных пунктах на территории Архангельской области», — отметила Елена Вторыгина.