Елена Вторыгина поддержала инициативу об использования материнского капитала на газификацию жилого дома

20.07.2020

7fa8254611b763a903e1266563f5ef2d

Внесен законопроект, разрешающий использовать средства материнского капитала на газификацию жилого дома.

Законопроект, разрешающий использовать средства материнского капитала на газификацию жилого дома, внесен в Государственную Думу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») сообщила, что  законопроект предоставляет получателям материнского капитала возможность направить его на подключение дома при строительстве или реконструкции к газораспределительным сетям в пределах границ земельного участка.

По статистике, более 90 проц. семей-получателей материнского капитала тратят его на приобретение или строительство жилья. В 2020 г. было разрешено использовать материнский капитал и для строительства жилого дома на садовом участке.

Возможности расходования материнского капитала при улучшении жилищных условий постоянно растут. Право использовать его полностью или частично на газификацию дома позволят семьям с детьми с меньшими затратами решать квартирный вопрос, строя собственное комфортное, современное жилье.

Елена Вторыгина подчеркнула, что предлагаемая законодательная инициатива важна с учетом реализации поправок в Конституцию, закрепляющих, что создание условий для достойного воспитания детей в семье отнесено к вопросам совместного ведения Российской Федерации и регионов.

Эта мера поддержки семей особенно актуальна для жителей сел и небольших городов.

Россия является одним из лидеров по добыче природного газа, однако уровень газификации регионов пока не достиг 100 процентов. Проблема газификации объектов индивидуального жилищного строительства до сих пор остается актуальной и требует законодательного закрепления.