Елена Вторыгина оценила центр «Точка роста» в Ульяновской школе, открытый по нацпроекту «Образование»

01.02.2020

WhatsApp Image 2020-01-30 at 15.20.38

 

Ульяновская средняя общеобразовательная  школа одна из двух школ Устьянского района, в которой в прошлом году был открыт центр гуманитарного и цифрового образования «Точка роста».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина  поинтересовалась, как работает Центр и какие возможности появились у ребят с приобретением современного цифрового оборудования.

Директор школы Лариса Чеснокова рассказала, что на ремонт помещений и покупку мебели для Центра школа получила средства из местного бюджета, а новое современное оборудование было приобретено за счет федеральных средств.

Это виртуальный шлем, четыре квадрокоптера, интерактивная панель, фотоаппарат «Canon», два лобзика с лазерным наведением, современные шуруповерты, столярные ножи, графический планшет (для создания мультфильмов), айпад  для управления квадрокоптером, ручные и лазерные лобзики, оборудование для занятий по ОБЖ, шахматы.

Новое оборудование превратило обычные школьные классы  в новое виртуально-техническое цифровое пространство, где можно моделировать, творить, пробовать себя в новых условиях. 

«Несомненно, это даст большой толчок в мотивации обучения и качестве образования. Замечательно, что благодаря национальным проектам школьники в сельской глубинке могут работать на самом современном оборудовании от лучших мировых производителей », — отметила Елена Вторыгина.

Напомним,  Устьянский район – единственный в регионе, где «Точки роста» появились в 2019 году в двух школах. В следующем году в Устьянах откроются следующие два Центра – в Октябрьской средней школе №1 и Строевской средней школе.

Лариса Чеснокова также рассказала, что в школе, тем не менее, есть ряд нерешенных проблем. В приоритете – замена окон, ремонт систем водоснабжения и водоотведения, ремонт кровли.

Кроме того, директор школы отметила, что в обновлении нуждается оборудование пищеблока и школьной столовой, что особенно актуально в свете распоряжения Президента РФ Владимира Путина. Напомним, президент в Послании Федеральному Собранию поставил задачу  до 1 сентября 2023 года организовать горячее бесплатное питание учащихся начальной школы, а в тех школах, где сохранена инфраструктура, необходимая для организации питания, — до уже 1 сентября 2020 года.

Депутат Госдумы рассказала, что  сегодня в регионе идет мониторинг образовательных учреждений. По его результатам  будут определены первоочередные задачи и сформирован список школ, которые уже в этом году смогут обеспечить горячее питание, и тех, которым необходима подготовка необходимой инфраструктуры.