Елена Вторыгина ознакомилась с организацией школьного питания в Северодвинске

26.02.2020

73668f448509f63e3c7898fb639e4d43

В рамках региональной недели депутат Госдумы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») посетила Северодвинскую прогимназию №1, в которой ознакомилась с тем, как организован процесс приготовления горячего питания.
 

В Северодвинске существует отличительная особенность в сфере организации школьного питания. Так, всю пищу изначально подготавливают на МУП «Комбинат школьного питания», после чего в виде полуфабрикатов отправляют в школы, где на собственных пищеблоках происходит процесс доготавливания полноценных блюд. Таким образом,  школьники города получают горячее питание, при этом со школьных поваров снимается большая нагрузка по первичной подготовке пищи.

В Северодвинской прогимназии №1 детям предоставляют полноценное питание —  завтрак, обед и полдник. Причём для младших классов накрывают столы, а остальные возрастные категории питаются в отведенное для них время путем самообслуживания. Комплексный обед для учеников и учителей стоит 122 рубля. В него входят суп, второе и напиток на основе ягод или же чай.

Оплата происходит по специализированной карточке, которой располагают ученики и учителя.  Директор прогимназии Дмитрий Тюряпин рассказал, что на эту карточку деньги на обеды родители могут пополнять через личный кабинет в интернете. В нём родители также могут ознакомиться с тем, какие блюда для себя заказал ребёнок.

ODPuv106_NA

«Это очень хорошо, что перешли с наличных средств на систему оплаты по магнитным картам. Таким образом,  у детей нет с собой наличных денег, и это снижает возможность того, что ребенок купит себе в магазине шоколадку или чипсы и тем самым останется без полноценного обеда», — отметила Елена Вторыгина.

По словам директора МУП «Комбинат школьного питания» Сергея Мусатова школьное меню согласуется с Роспотребнадзором на две недели вперёд, и каждый родитель может зайти на сайт, ознакомиться с меню и спланировать чем будет питаться ребёнок. Также он подчеркнул, что меню учитывает и аллергию детей на определённые виды пищи, поэтому там также представлены альтернативные варианты.

«Процесс приготовления происходит на оборудовании, запрограммированном на определенный температурный режим и длительность приготовления. Всё, что нужно сделать повару – погрузить в аппарат полуфабрикат и выбрать программу, всё остальное пройдёт в автоматическом режиме», — рассказал Сергей Мусатов.

1kEdEEyHUDw

Помимо этого, директор прогимназии отметил, что на пищеблоке еда не жарится вот уже в течение 11 лет, а приготавливается в специальных пароконвектоматах. Также он рассказал, что все овощи поступают в гимназию в ваккумных пакетах, что сохраняет их свежесть.

Елена Вторыгина рассказала, что депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, направленный на реализацию Послания Президента РФ об обеспечении школьников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. Она отметила, что все мероприятия, связанные с организацией качественного и безопасного питания, должны начаться в сентябре этого года и полностью завершиться в сентябре 2023 года.

2-CB1WYSw7Y

«Прогимназия готова полностью к этой работе. Здесь дети получают действительно горячее и сбалансированное питание. Однако, хочу заметить, что новый закон предусматривает наличие фруктов в рационе питания. А в сегодняшнем меню не достаёт фруктов, но уверена, что эта ситуация изменится уже с сентября текущего года», — подчеркнула Елена Вторыгина.

«У нас современный пищеблок. Высокотехнологичное оборудование, закупленное в 2010 году  и сегодня находится в хорошем и надежном  техническом состоянии. И мы им сейчас действительно гордимся. Уже в настоящее время гимназия готова к переходу на новую систему осуществления питания», — отметил Сергей Тюряпин.