Елена Вторыгина: «Ни одно социальное учреждение не заменит ребенку семью»

01.02.2020

2f69e336bca14b7787188590abcc722e

В рамках региональной недели заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») познакомилась с работой Устьянского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в деревне Нагорской.

Специализированным учреждением  для несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной реабилитации, руководит Ольга Черняева. Она рассказала парламентарию о том, как организована работа в центре, какие задачи стоят перед педагогами в работе с детьми, лишенными родительской опеки и оказавшимися с ложной жизненной ситуации.

«Для нас важно дать детям то, чему их не могут научить, к сожалению, в родных семьях – развить социальные и бытовые навыки, учебные. Ребята также получают психологическую помощь», — рассказала Черняева.

Елена Вторыгина побывала в жилых комнатах, а также особое внимание обратила на организацию питания.

«Дети пребывают в центре в очень хороших условиях, но ни одно социальное учреждение не заменит ребенку семью.  В Архангельской области в последние годы выросло количество детей, которые воспитываются в приемных семьях, стало меньше детских домов и интернатов. Однако остро стоит проблема вторичного сиротства в случаях, когда родители не находят другого способа решения связанных с ребенком трудностей. Также пока довольно редко оказывается успешной работа по реабилитации кровной семьи ребенка», — отметила Елена Вторыгина.

Бороться с таким положением вещей призвана программа повышения квалификации специалистов сферы проблемного детства – проект «Всеобуч». В Архангельске он реализуется по инициативе Елены Вторыгиной .   Курс «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье»  в рамках реализации проекта прошли уже сотни  специалистов из разных ведомств Поморья  – школ, отделов опеки, правоохранительных органов.