Елена Вторыгина заявила о необходимости поддержки туроператоров, занимающихся организацией детского отдыха

04.06.2020

7c2ac91bdd126c5c3dd37867f75f53f7

В реготделении Партии заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») провела рабочее совещание по организации летнего отдыха детей с руководителями туристических компаний региона.
 

В связи с пандемией коронавирусной инфекции летняя оздоровительная кампания не началась во всех российских регионах. Но потребность в открытии летних пришкольных площадок, стационарных лагерей круглосуточного пребывания огромная. В сложной ситуации оказались турфирмы, которые занимаются организацией летнего отдыха детей. Они продали путевки  в южные и региональные лагеря, но ни один лагерь не открылся.  

Проблемы детской оздоровительной кампании текущего года обсудили министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам предпринимателей Ольга Горелова, генеральный директор ООО «Пилигрим Плюс» Наталья Тютюнник, основатель компании «Сказка Странствий» Татьяна Гурьева, генеральный директор туристической компании «Трэвел Клуб» Юлия Бессонова,  генеральный директор туркомпании «Меридиан» Людмила Дроздова.

n0gP_mBIXvc

 «В этом году летняя лагерная кампания под большим вопросам. Мы обзвонили 50% своих потенциальных клиентов – родителей, которые уже приобрели путевки в детские лагеря как внутри региона, так за его пределами, и выяснили, что 70% наших клиентов не готовы отправлять своих детей ни в  лагеря Архангельской области, ни за ее пределами. Мы понимаем их позицию: родители не хотят рисковать здоровьем своих детей», — сообщила генеральный директор ООО «Пилигрим Плюс» Наталья Тютюнник.

В Архангельской области пять туроператоров занимаются организацией летнего отдыха детей. В этом году они продали более семи с половиной тысяч  детских путевок. В настоящее время турфирмы не могут вернуть родителям предоплату за путевки. Деньги за предоплату отправлены в лагеря, которые вложили эти средства на подготовку к летнему сезону, который так и не открылся.

«Такой детской оздоровительной кампании еще не было в нашей истории. Понятно, что нам некого винить. Нужно договариваться о том, как выйти из этой ситуации», — отметила Елена Вторыгина. 

Руководители турфирм признали, что в этом году открыть южные лагеря не удастся.

 

 

4-IHv4BTBb4

 

«Невозможно соответствовать требованиям Роспотребнадзора для открытия детских лагерей. Не хватит средств на приобретение обеззараживающего  медицинского оборудования. Кроме того, сроки поставки медоборудования – от 45 дней, летняя кампания уже завершится. В лагере всего четыре смены. Первые две уже выпали. Если открывать третью и четвертую смены, то по требованиям Госэпиднадзора в лагерях должна быть всего 50%-я загрузка детей, что пойдет нам в минус. Стоимость путевки была рассчитана в конце 2019 года, без учета стоимости дополнительного медицинского оборудования, которое сейчас необходимо приобрести. Путевки все проданы. Поднять их стоимость мы не можем», — отметила генеральный директор туристической компании «Трэвел Клуб» Юлия Бессонова.

Опасения туроператоров подтвердил отказ Краснодарского края принимать на отдых детей из других регионов.

m8vx8thVgvo

«Второго июня руководитель министерства труда и социального развития Краснодарского края объявил о том, что в этом году из-за ситуации с пандемией Краснодарский край не готов принять на отдых детей из других регионов. Мы отправили письма во все регионы, где традиционно отдыхают наши дети: в Краснодарский край, Крым, в Ростовскую, Ярославскую, Вологодскую области. Ответы получили из Краснодарского края и Ростовской области. Эти регионы сообщили, что не предпринимают никаких действий до особого распоряжения губернатора. Указ № 28 Губернатора Архангельской  области, подписанный 17 марта текущего года,  также приостановил подготовку и организацию летней оздоровительной кампании, приостановлена и продажа путевок», — отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Елена Молчанова подчеркнула, что сейчас все усилия министерства сконцентрированы на организацию детского отдыха на территории Архангельской области – пришкольные площадки и стационарные лагеря с круглосуточным пребыванием детей. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора по предотвращению коронавирусной инфекции реально открыть только пришкольные лагеря – для них действуют все уже полученные заключения санэпиднадзора. Сложнее обстоят дела с открытием выездных стационарных лагерей на территории области.

UVWQcMyXCaE

«По требованиям Роспотребнадзора лагеря  нужно оснастить бесконтактными термометрами и обеззараживающим медицинским оборудованием. Все сотрудники должны сдать анализ на антитела. Это дополнительные расходы на  бюджет, но эти вопросы решаемы. При открытии стационарных лагерей самая большая проблема – это медицинское обслуживание и лицензирование  лагерей по помещениям, площадям, по набору кадров. На смене должны работать два медработника — врач и медсестра.  У большинства лагерей региона получена лицензия «сестринское дело». Для работы врача лагерь должен получить лицензию «лечебное дело». Мы добиваемся, чтобы Роспотребнадзор разрешил работать на смене двум фельдшерам. При этом должна быть лицензия «фельдшерское дело», которой нет у лагерей. Еще одна проблема — если ребенку потребуется медицинская помощь специалистов лечебного учреждения, его из лагеря вывезут, помощь окажут, но в лагерь вернуться ребенок уже не сможет, чтобы не нарушать  санитарный режим в условиях пандемии», — отметила Елена Молчанова.

Министр труда, занятости и социального развития подчеркнула, что Правительство региона делает все возможное, чтобы на территории Архангельской области открылись детские лагеря и пришкольные площадки при условии благоприятного эпидемиологического режима.

Туроператорам, которые занимаются летним отдыхом детей, нужна региональная и федеральная поддержка.  Если ее не будет, многие детские лагеря не смогут открыться и на следующий год, другие — перепрофилируют свою деятельность.

В России принят закон, который поможет устоять туристическому бизнесу в период пандемии.  

«Этот закон даст нам возможность договариваться с туристами. Мы вернем предоплату родителям в течение оговоренного в законе срока. Они не пойдут в суд. Мы сможем перенести предоплату в стоимость путевки на следующий год, гарантируя потребителю путевку на следующий год»,- отметила Юлия Бессонова.

 

1PGqGfQI_-c

«Президент отметил, что организация детской оздоровительной кампании напрямую зависит от ситуации с коронавирусом на территории субъектов. В каждом субъекте своя ситуация. В Архангельской области пока идет рост числа заболевших. Как только ситуация стабилизируется, нужно сделать все, чтобы открылись наши северные стационарные лагеря», — считает Елена Вторыгина.

«Нам нельзя потерять южные детские лагеря. Турфирмы попали в ситуацию, когда Краснодарский край, Крым, другие регионы  не принимают наших детей. Лагеря  этих турфирм входят в областной реестр летних лагерей, значит, регион несет за них ответственность, должен их поддержать. Мы все огорчены тем, что сложилась такая ситуация. Но мы понимаем, что родители должны быть уверены, что власть заинтересована в том, чтобы в следующем году их дети отдохнут по путевкам этого года, чтобы их предоплата не пропала. Сейчас не нужно никого обвинять. Нужно вместе искать выход из этой ситуации. Мы должны работать в одном информационном и правовом поле. Для этого нужно собрать комиссию по организации летней оздоровительной кампании в Правительстве Архангельской области, выслушать предложения руководителей турфирм, которые занимаются детским отдыхом. Обсудить, как отрегулировать этот вопрос с родителями, обсудить меры поддержки турфирм со стороны субъекта федерации. А самое главное, нужно решать вопросы об открытии  детских лагерей на территории нашей области в этом году» — считает парламентарий.