Елена Вторыгина: «Горячее питание в школах и детских садах должно быть обязательным»

23.12.2019

e5fb1c8b0ffc5eee76ed7dec7edd794b

«В школах, детских садах и других организациях, где кормят детей, законодатели намерены ввести как минимум одноразовое горячее питание — с оговоркой «не считая горячего напитка»», заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») .

 

В российских школах и детских садах станет обязательным одноразовое горячее питание. Депутаты Госдумы приступили к рассмотрению проект поправок в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации» внесен в Госдуму.

Изменения коснутся требований к пищевой продукции, которая производится в России или вводится из-за рубежа, к ее маркировке, безопасности, к указаниям состава — многие требования ужесточены. Внесены изменения в правила хранения и утилизации просроченных, недоброкачественных или немаркированных продуктов. В проекте прописаны принципы питания в больницах, домах престарелых и других учреждения соцзащиты учреждениях, в том числе с учетом здоровья и диетических потребностей людей.

Елена Вторыгина сообщила, что в рамках нового закона предлагается запретить использовать для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных, генно-модифицированных, генно-инженерных, и трансгенных организмов, отдельных видов лекарств и пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребенка веществ и соединений.

Разработчики прописали, что на реформирование системы питания можно будет получать субсидии из федерального бюджета. По оценкам разработчиков, дополнительные затраты консолидированных региональных бюджетов всех российских регионов на это могут составить до 20 миллиардов рубле.