Елена Вторыгина: «Главный потенциал развития местного самоуправления – вовлечение граждан в принятие решений»

30.01.2020

18c895cddc313cb4358c6b507963ec17

Состоявшееся заседание Совета по развитию местного самоуправления с участием президента России Владимира Путина актуализировало проблемы, которые накопились в сфере местного самоуправления, — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»). 

Чтобы решить проблемы органов местного самоуправления от поселений до районов и  городов необходимо отрегулировать полномочия между органами местного самоуправления и региональными властями. Главная цель —  оставлять  муниципалитетам  больше денег для реализации проектов, направленных на развитие территорий.

Кроме того, необходимо постоянно взаимодействовать с людьми.

«Опыт реализации проектов в сфере инициативного бюджетирования показал, что активное участие граждан в решении вопросов местного самоуправления является надежной основой эффективной работы власти по решению общественно значимых проблем. Мы видим, что власть и граждане могут активно сотрудничать,  реализуя проекты по обустройству среды проживания. В Архангельской области такой опыт накоплен, особенно в сфере деятельности ТОСов.  

Елена Вторыгина подчеркнула, что необходимо активно вовлекать граждан в решение локальных вопросов местного самоуправления, в процесс формирования гражданского общества.

«Необходимо передать отдельные полномочия органов МСУ с уровня поселений на районный или региональный. Мы наши поселения наделили обязанностями, при этом не обеспечили финансирование. О чем мне постоянно говорят наши коллеги и жители во время рабочих поездок по области», — рассказала Елена Вторыгина.

Парламентарий также обратила внимание на слова президента России Владимира Путина о том, что муниципальный уровень власти — самый близкий к людям, и у него — огромная сфера ответственности. «Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещенными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Все это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей», — подчеркнул глава государства.