Елена Вторыгина в Шенкурске обсудила острые проблемы с главой района, посетила многодетные семьи и встретилась с ветераном

05.06.2020

b5c1e11a3a5e498ad0d76ada8e05c3c3

 

В рамках региональной недели заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») побывала с рабочим визитом в Шенкурском районе.
 

Во время встречи с главой Шенкурского района Сергеем Смирновым депутат Госдумы обсудила  три больные для Шенкурского района темы: бесплатную переправу через реку Вага, затянувшееся строительство Ровдинской средней школы и работу детского оздоровительного лагеря  «Альтаир», который находится на территории района.

Шенкурский район расположен на левой стороне реки Вага, а районный центр — на правой стороне реки.  Сообщение между Шенкурском и районом осуществляется, в зависимости от времени года,  через понтонный мост и паром, которые содержит частник.

«Жителям района приходится часто ездить в Шенкурск – в поликлинику, в различные учреждения, в Сбербанк, магазины. Люди хотят переправляться через реку бесплатно. За проезд по мосту в одну сторону на легковой машине частнику нужно заплатить сто рублей. На пароме цены выше -250- 300 руб. За проезд грузовых машин цена еще больше. Нам нужна бесплатная переправа через реку. Этим вопросом активно занимается депутат областного Собрания Иван Новиков. Проблема решается поэтапно», — рассказал Сергей Смирнов парламентарию. 

На семь лет затянулось строительство средней школы в поселке Ровдино. Здание пришкольного интерната возвели под крышу, но сейчас на объекте работы не ведутся.

«Проект Ровдинской школы был сделан в 2012 году. Сейчас он устарел и не соответствует современным требованиям по нормам освещения, доступной среде и по многим другим позициям. Требуется корректировка проекта. Мы этими вопросами занимались, объявляли конкурс. Организация, которая выиграла  конкурс, не исполняет свои обязательства. Время уходит. Стройка стоит. Подрядчик не может завершить строительство без проекта,  чтобы впоследствии не заниматься переделкой. Мы  приняли решение о расторжении договора с этой проектной организацией», — объяснил причину долгостроя глава района.

Елена Вторыгина взяла под свой контроль строительство школы.

На встрече обсудили вопрос организации детской оздоровительной кампании. Как только в регионе придет в норму эпидемиологическая ситуация, в Шенкурском районе откроется девять лагерей с дневным пребыванием детей. Но детский оздоровительный лагерь «Альтаир» впервые за полвека детей не примет.

«Учредителем лагеря является профсоюзная организация работников образования Архангельской области. По результатам летней кампании 2019 года учредитель принял решение о ликвидации лагеря. Мы прикладываем все усилия, чтобы лагерь сохранить, но Шенкурский район глубоко дотационный. За счет районных средств нам лагерь не потянуть. Нужна областная поддержка», — отметил глава района Сергей Смирнов.

Учредитель закрыл ДОЛ «Альтаир» по причине нерентабельности лагеря. Стоимость путевки в 2019 году была выше, чем размер областной компенсации. Малоимущие, многодетные семьи не смогли приобрести путевки для своих детей. Максимальная  вместимость лагеря — 240 детей на одной смене, но по факту в прошлое лето в «Альтаире» отдохнуло всего 400 человек.

«Правительство Архангельской области помогло погасить все долги, которые образовались в лагере на конец года, но сейчас учредитель лагеря проводит ликвидационные процедуры. Шенкурскому району лагерь не передан. Мы все заинтересованы в том, чтобы лагерь работал», — отметила Секретарь Шенкурского местного отделения Партии,  председатель районного Собрания депутатов, Анна Заседателева. 

«Я видела разные лагеря, мне есть с чем сравнивать. В лагере «Альтаир» очень хорошая база для детского оздоровительного отдыха. Лагерь работал в три смены. Здесь отдыхали дети со всей области. Этот лагерь нужно обязательно сохранить. Я буду подключаться, проведу консультации в правительстве региона, приложу все усилия, чтобы лагерь работал», — отметила Елена Вторыгина.

Депутат Госдумы посетила две многодетные семьи. В семье в деревне Никифоровская подрастает семеро детей. Родители очень ответственно относятся к их воспитанию. Дети растут ответственными, активными, хорошо учатся. Елена Вторыгина поблагодарила родителей за нелегкий труд, передала продуктовый набор. Второй визит депутата был в  деревню Шипуновская, в семью, где  мама одна воспитывает троих детей. Старшему ребенку 17 лет, младшему – четыре года. В период коронавируса на предприятии «Регион-лес», где работала мама, прошло массовое сокращение работников. Многодетная мама потеряла работу. Елена Вторыгина предложила свою помощь в решении вопроса по трудоустройству, передала семье продуктовый набор. 

В поселке Шелашский Елена Вторыгина встретилась с Таисией Константиновной Самосудновой. Недавно бабушка отметила свое 90-летие, но звание «Ветеран труда» не может оформить до сих пор. Елена Вторыгина поговорила по душам с ветераном, подарила подарок, заверила Таисию Константиновну в том, что она обязательно получит заслуженное звание ветерана труда.