Елена Вторыгина выступила против отмены ряда льгот для сельских учителей и врачей.

01.02.2019
 
Опять это слово – оптимизация. Мы уже настолько увлеклись этим, что развалили медицину на селе. Мои встречи с людьми в селах и деревнях говорят о том, что медицина все дальше уходит от людей. Жители просят вернуть врачей и ФАПы.
 
В сегодняшней ситуации, когда мы говорим о повышении качества жизни на селе, о постоянном дефиците кадров в первичном звене здравоохранения, о проблемах в школьном образовании на селе и нехватке кадров в образовании, Минэкономразвития решает отменить льготы для сельских учителей и врачей.
 
Эта непродуманная и антинародная мера, которую мы не поддержим.

В «Единой России» выступают с требованием пересмотреть положения плана Министерства экономического развития РФ по оптимизации на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ, которые отменяют право сельских педагогов и медиков на компенсацию расходов за коммунальные платежи. Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе.

«Единая Россия» категорически против предложений Минэкономразвития о сокращении имеющихся мер поддержки учителей. В частности, в проект «дорожной карты» министерства по оптимизации регулирования на федеральном уровне полномочий регионов был включен пункт об исключении из закона «Об образовании в РФ» полномочия регионов предоставлять сельским педагогам компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

 

Напомним, на сайте Минэкономразвития опубликован план по оптимизации регулирования на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ, которым корректируются положения федерального законодательства, регулирующие право сельских педагогов на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, попросту исключив эти льготы из закона «Об образовании в РФ». Отмена федеральных льгот учителям на селе предлагается «в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников». Кроме того, следует из всё того же плана инвентаризации законодательства, проработан вопрос об исключении аналогичной меры социальной поддержки и в отношении медицинских работников.