Елена Вторыгина встретилась с молодежью Устьянского района

30.01.2020

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.34.57

Устьянская молодежь говорила о будущем – своего и своей малой родины – с депутатом Госдумы.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») в рамках региональной недели встретилась с активной молодежью Устьянского района.

Парламентарий рассказала о работе коллег в думском комитете и обратила внимание молодых людей на грядущие изменения, обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию.  В особенности те, что касаются молодой семьи.

«В государстве идет огромная работа, которая впоследствии обеспечит вам, молодежи достойную  и перспективную жизнь в своей стране», — обратилась к участникам встречи Елена Вторыгина.

Конечно, отдельный разговор состоялся о развитии района, о реализации национальных проектов на территориях, о том, какие перспективы перед сельскими территориями открывает государственная программа комплексного развития села, на мероприятия которой направлено более 3 млрд рублей.

Парламентарий отметила, что Архангельская область на нацпроекты только в этом году направит более 14 млрд рублей. Причем, большая часть этих денег пойдет на обустройство территорий, переселение из аварийного жилья, улучшение медицинского обслуживания и решение проблем демографии.

К слову, именно тема демографии вызвала  у молодежи живейший интерес и довольно острую дискуссию.  Один из участников встречи озвучил, что считает размер материнского капитала, положенного при рождении теперь уже первого ребенка, в 466 тысяч рублей недостаточным, чтобы растить ребенка.

Парламентарий же  заметила, что женщины ее поколения растили детей, не рассчитывая на помощь государства. Сегодня, в частности в Архангельской области семьи с детьми получают 26 мер социальной поддержки, отметила Вторыгина. 

Парламентарий подчеркнула, что расходы консолидированного бюджета Архангельской области на предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, ежегодно увеличиваются. Так, в 2012 году на эти цели направлено более 1,4 миллиарда рублей, по итогам 2019 года расходы составили уже 2,1 миллиарда рублей.

Ребята из Центра молодежных инициатив «Ювента» рассказали  депутату Госдумы о проектах, которые реализуют в Устьянах.  Например, проект «Юр-online», в рамках которого специалисты проекта оказывают бесплатную юридическую помощь устьянской молодежи. В приоритете молодые семьи, многодетные семьи и семьи, признанные малоимущими, а также молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. На воплощение проекта в жизнь общественники получили президентский грант.

«В этом году мы акцентируем работу на оказании юридической помощи сельской молодежи —   юристы проекта будут работать муниципальных образованиях «Малодорское», «Плосское», «Бестужевское» и «Киземское». Мы будем принимать и консультировать молодых граждан дважды в месяц», — рассказал вдохновитель проекта Николай Корелин.

Молодой человек отметил, что на этом в «Ювенте» останавливаться не собираются и работают над другими проектами для молодежи и рассчитывают получить грантовые средства на их реализацию.  При этом немаловажным фактором, добавляющим «плюсов» участникам конкурсов на, например, президентские гранты, является поддержка политиков. Тем более федерального уровня. Речь идет, например, о  письмах в поддержку проектов. Разумеется, Елена Вторыгина готова ее предоставить.