Елена Вторыгина «взяла на карандаш» предложения и инициативы аграриев Архангельской области

24.07.2017

Депутат Госдумы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») приняла участие в мероприятиях, прошедших в Вельске, – это XXI областная выставка «Животноводство Поморья» и  Вторые конноспортивные соревнования «Гордость Поморья» на приз губернатора Архангельской области.

С министром АПК Ириной Бажановой
/

Свои достижения в области племенного животноводства аграрии региона представляют раз в два года.  В этом году на выставке можно было увидеть коров холмогорской породы, орловских и русских рысаков, тяжеловозов и мезенских лошадей, а также свиней, овец, кур из 12 племенных сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств и личных подворий Вельского, Устьянского, Холмогорского, Няндомского и Котласского районов.

На ринге Хорошевского коневодческого завода состоялась демонстрация племенных коней и коров, по итогам которой определили лучших животных.

Также на выставке были организованы показ современной сельскохозяйственной техники и демонстрация доильного оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и другой продукции, используемой животноводами.

Племенная база животноводства Поморья – это четыре племзавода и 11 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота, один племрепродуктор по разведению орловских рысаков, а также генофондная ферма по разведению мещерской породы лошадей.

Акцент в области делается на молочное скотоводство. Успехи племенных хозяйств налицо: впервые в области в племрепродукторе «Пежма» получен удой в 9 370 кг на корову в год, а в агрофирме «Вельская» этот показатель составил свыше 9 000 кг.

Продукция архангельских сельхозпроизводителей пользуется большим спросом как в области, так и в других регионах. В 2016 году племенные хозяйства Поморья реализовали 680 коров и быков, в том числе более трети – в Вологодскую и Московскую области, а также в Республику Саха (Якутия).

В рамках выставки состоялся круглый стол с сельхозпроизводителями о перспективах развития АПК Архангельской области.

IMG-20170724-WA0009

«Разговор получился открытый, все были услышаны, и, уверена, решения будут приняты правильные, — комментирует итоги работы выставки и круглого стола Елена Вторыгина. —  Лето в этом году в нашей области для тружеников села очень сложное — бесконечные дожди, трудно заготовлять корма… Еще из проблем аграриев — сложности со сбытом продукции, драконовские банковские кредиты, инвестиционный климат оставляет делать лучшего, — и другие проблемы. Многое взяла себе «на карандаш» — в том числе в плане законодательных инициатив!»

Прошедшие же накануне выставки конноспортивные соревнования «Гордость Поморья» Елена Андреевна назвала одним из самых ярких событий лета.  Соревнования прошли на базе Хорошевского конезавода, где удалось сохранить конюшню, — поголовье увеличилось с 20 до 146 лошадей. Сегодня Хорошевский коневодческий комплекс возрождает традиции Архангельской государственной конюшни, созданной в 1943 году и занимавшейся разведением орловских и русских рысаков, а также русских и владимирских тяжеловозов.

В 2013 году конюшни были переданы из федеральной в областную собственность, а затем — агрофирме «Вельская». В 2015 году вельские конюшни получили статус племенного репродуктора по разведению орловских рысаков. В хозяйстве делают ставку и на русских тяжеловозов.

#ервтвоемрегионе #ер29