Ежегодное послание Президента РФ.

20.02.2019
Сегодня президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Президент рассказал о текущем положении дел в стране, а также обозначил цели будущего развития.

 

Комментируя послание главы государства,  заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина  обратила внимание на то, что свое выступление президент начал с главного – народосбережения и предложил пакет конкретных мер социальной поддержки российской семьи.  

Важнейшей и первой задачей государства Владимир Путин видит – поддержку российской семьи. При этом важен посыл президента: поддержка семей, продолжение рода, уважение и забота о старшем поколении  — это мощный нравственный каркас. Это вопрос нашего будущего», — напомнила слова главы государства Елена Вторыгина.

 Очень важно, что реализация национального проекта «Демография» станет приоритетным направлением работы всего общества, всех органов власти. Ибо без роста населения не будет у нашего государства будущего. Президент поставил задачу преодолеть  негативные демографические тенденции и в 2024 году добиться возобновления естественного прироста населения. Без конкретных мер поддержки российской семьи это сделать невозможно».

Президент России отметил, что рождение и воспитание детей не может означать для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния.

В стране предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе Федерации.

Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека.

Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов членов семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты.

Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Президент в качестве приоритета обратил внимание на заботу о детях-инвалидах. Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей.  Глава государства предложил уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей.

Я очень рада, что президент выступил с инициативой по ипотечному кредитованию семей, ведь, согласитесь, что важнейшим сдерживающим фактом для рождения детей является бытовая неустроенность, нехватка жилья у молодой семьи. Как известно, льгота по ипотеке в 6%  уже действует для многодетных семей. Остальное — субсидируется государством. Вместе с тем президент обратил внимание, что этой мерой пользуются редко, потому что льгота действует 3 или 5 лет. Путин предложил, чтобы льгота действовала на протяжении всего срока ипотечного кредитования», — отметила Елена Вторыгина.

С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране Владимир Путин предложил ввести дополнительные меры поддержки для детей, где рождается третий и последующий дети. А именно — погасить 450 тыс. руб. ипотечного долга для таких семей. Путин предложил пересчитать и предусмотреть данные меры уже в бюджете для текущего года.

Все инициативы президента потребуют от нас большой законотворческой деятельности, чтобы предложенные президентом меры эффективно заработали и обеспечили развитие страны, через главный приоритет – Человек. Именно наши дети и российская семья являются основной для нравственной и экономической силы нашей страны.

послание Президента

Владимир Путин – Из Послания Федеральному Собранию:

«Доходы российских семей, безусловно, должны расти. Это серьёзная, комплексная задача. Подробно о ней ещё скажу чуть ниже. Но нужны и решения прямого действия. И прежде всего, должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

Для примера, что это значит: сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки. Напомню, данную льготу мы уже предусмотрели для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста. Конечно, во многих субъектах Федерации действуют свои налоговые вычеты по земле и имуществу для многодетных семей. Но именно федеральный статус этой льготы гарантирует её применение повсеместно. Регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми».