«Дети с девиантным поведением нуждаются в помощи общества и педагогов»

18.05.2018

В Майкопе (Республика Адыгея) состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Всероссийское совещание руководителей специальных учебно-воспитательных учреждений.

Центральным событием программы мероприятий стал «круглый стол» , в ходе которого обсудили актуальные вопросы совершенствования законодательства РФ регламентирующего деятельность специальных учебно-воспитательных учреждений для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением.

В дискуссии приняла участие заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Сегодня должны принципиально меняться подходы к организации профилактической работы с детьми с девиантным поведением. От мер административно-правового воздействия надо переходить к социально-педагогической помощи семье и подростку.

Елена Андреевна подчеркнула, что эта помощь должна быть основана на изучении личности несовершеннолетнего правонарушителя, условий его семейного и общественного воспитания. Для этого нужно обеспечить тесное взаимодействие всех социальных институтов и требует глубоких специальных психолого-педагогических знаний.

Опытом работы в этой сфере поделились участники круглого стола представители Няндомского и Архангельского специальных воспитательных учреждений для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением учитель Надежда Кротова, дежурный по режиму Александр Мельник, директор Архангельского специального учебно-воспитательного учреждения Ольга Ковкова.

Другим ярким событием стала Всероссийская олимпиада по общеобразовательным предметам для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений.

Архангельскую область представляет воспитанник Няндомского учреждения, девятиклассник Максим Сидун.