Депутат Госдумы Елена Вторыгина провела прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»

29.03.2021

вторыгина

Пока окончательно не сняты ограничения по коронавирусу, общение с людьми происходит в дистанционном режиме, по телефону.

Так как большинство обращений касалось коммунальной инфраструктуры, вместе с парламентарием в дистанционном приеме граждан принял участие заместитель министра ТЭК и ЖКХ области Сергей Дементей.

Звонки были на самые различные темы – от проблемы отдельно взятой квартиры до глобальных вопросов, касающихся всего поселка.

Так, Виктор Ермолинский из Шангал беспокоится, будут ли готовы в срок дома, строящиеся по программе переселения из ветхого жилья. Возводит их вологодская фирма, которая, по мнению Виктора Алексеевича, известного активиста поселка, не очень-то ответственно подходит к делу. Срок сдачи – сентябрь этого года, но очистных и канализации нет. Как сдавать будут?

– Очистные строить там будут обязательно, – заверила Елена Вторыгина. – Сейчас заканчиваются аналогичные работы в Октябрьском, на очереди – Шангалы. Объект уже есть в программе. В Шангалах действительно серьезная ситуация, все стоки идут в реку Устью. Там молокозавод, жилые дома, поэтому канализация нужна обязательно. Вопрос по программе переселения и отдельно по очистным сооружениям возьмут на особый контроль в министерстве, – прокомментировала Елена Вторыгина.

Сергей Дементей пояснил, что подрядчик обещает в срок сдать два строящихся дома. По поводу очистных – проблему область знает, разработано техзадание на реконструкцию станции биологической очистки и строительство четырех километров сетей. После того, как проект будет разработан, планируется заявить его в федеральную программу комплексного развития сельских территорий.

Второй звонок – от Ольги Никитиной из Коноши. У нее вопрос по начислениям за вывоз мусора – долгое время квитанции на оплату выставляли на четырех человек. При этом в квартире прописано трое, но фактически проживают вдвоем, потому что дочь учится в другом городе. Муж умер несколько лет назад.

– Я уже кучу справок собрала – и о смерти мужа, и о том, что дочь имеет временную регистрацию в другой области, отправила в «ЭкоИнтегратор». С августа стали начислять на двоих, но предыдущую задолженность требуют с нас. Но ведь это не моя ошибка, а они уже в суд подали.

Депутат пообещала разобраться в ситуации, сделать запрос на основе документов. По ее словам, вообще очень много жалоб по всему региону на работу «ЭкоИнтегратора» – как по вывозу мусора, так и по начислениям. Особенно много вопросов по сельской местности – может оказаться так, что оплата за мусор в деревнях будет непосильной для граждан.

Как всегда, много обращений граждан по ветхому жилью.

Ева Григорьевна Ладыгина, председатель Совета ветеранов из поселка Шокша Вельского района живет в деревянном доме, который признан аварийным совсем недавно. 75-летняя пенсионерка уже не претендует на новоселье, она добивается хотя бы компенсации за ремонт крыши и переборку пола, который оплатила сама. На самом деле тут вариантов немного: либо ждать, пока дойдет до нее программа переселения, либо подыскать на время маневренный фонд. Но маневренное жилье в районе по качеству ничем не лучше аварийного. Так что ветеран предпочитает своими силами поддерживать свое жилище в рабочем состоянии.

Решено переговорить с главой района и председателем районного Совета депутатов, чтобы найти какой-то выход по компенсации.

В Архангельске  тоже хватает проблем с домами. Ситуацию усугубляет отношение коммунальщиков. Так, Андрей Новиков прислал фотографии своего подъезда и подвала дома № 2 на улице Дрейера – они залиты водой и стоками, зловонный запах по всему дому. Этот панельный одноподъездный дом 70-х годов постройки содержит УК «Левобережье». Хотя слово «содержит» здесь можно употребить с большой натяжкой – такими темпами его можно и до состояния аварийности довести.

Сергей Дементей пояснил, что в 2020 году в доме ремонтировался теплоузел по программе капремонта, на 2022 год запланированы работы капитального характера. Но понятно, что какие-то меры нужно принимать уже сейчас, а не через год-полтора.

Сергей Валерьевич заверил, что ситуация взята на контроль. Но в первую очередь жильцам необходимо написать письменное заявление в муниципальный жилищный контроль – полномочия надзора за работой управляющих компаний в Архангельск переданы им. Они проводят проверку и выдают предписания управляющей компании, а в случае, если коммунальщики не устраняют замечания, соответственно, идет штраф и прочие санкции.

– А мы в свою очередь сделаем депутатский запрос по работе УК. Действовать будем жестко вместе с министерством. Мы обязательно должны помочь людям, – заверила Елена Вторыгина.

Зачастую на прием к депутату Государственной Думы жители области обращаются с такими вопросами, которые можно было бы и нужно решать на уровне даже не районной, а поселковой или городской власти. И такие звонки тоже были – в «ручном режиме» по время приема решили вопрос по разморозке водопроводных труб в Вельске, взяли на заметку обеспечение дровами и направили социальные службы к жительнице Мезенского района.

– Подобных обращений много, а это значит, что где-то власти и депутаты не дорабатывают на местах, что люди не уверены в их поддержке. Раз обращаются в партию как в последнюю инстанцию. Безусловно, мы не можем в одночасье решить вопрос с предоставлением нормального жилья вместо аварийного, дать без очереди квартиру человеку или оплатить проезд в больницу – важно действовать строго в рамках законодательства. Но иногда нужно просто выслушать, вникнуть в проблемы каждого, постараться что-то решить, посоветовать, что можно сделать в той или иной ситуации. Всегда говорю: не будьте чиновниками, поставьте себя на место этого человека, тогда, может быть, и подход другой будет, – подвела итог Елена Вторыгина.