Депутат Госдумы Елена Вторыгина провела прием граждан в общественной приемной партии

14.09.2020

2aca42cf9c748a37b817c1539ee6670e

Жители региона обратились с вопросами по оказанию медицинской помощи
 
 

10 сентября в общественной приемной реготделения партии  «Единая Россия» заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина и заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова провели дистанционный прием граждан.

Жительнице Архангельска Любови Коломенской требуется операция на коленном суставе, но в Архангельской городской клинической поликлинике №1 ей было отказано в проведении операции. Врачи настаивают на снижении веса, иначе операция не будет эффективна. Из-за проблем с коленными суставами женщина ограничена в передвижении, пьет обезболивающие лекарства. Медицинскую помощь не получает.

«Эндопротезирование коленных суставов относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Такие операции жителям региона делают в Архангельской областной клинической больнице и в федеральном центре имени Семашко. Мы  направляем наших жителей на подобные операции в Москву и в Киров. Надо снова пройти обследование по месту жительства, чтобы получить направление для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сделать новые снимки и обязательно снизить вес. Мы возьмем ваше лечение на контроль, дадим поручение  поликлинике №1, но решение о проведении операции принимают врачи. Будет назначено лечение по укреплению костей, хряща и подготовке к операции. Обследование вам проведут в сжатые сроки», — сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Русинова.

Архангелогородка Анжелика Никишкова пожаловалась на то, что ее свекрови, страдающей гипертонией и аритмией, отказывают в госпитализации, чтобы пройти полное обследование и подобрать нужное лечение. Кроме того в областной детской больнице сложно сделать УЗИ, без УЗИ ее ребенку по этой причине ставили неверный диагноз.

«Во время пандемии до 15 августа многие стационары работали с коронавирусными больными. Пациентам старше 65 лет было небезопасно находиться в стационаре, чтобы не заразиться инфекцией. Сейчас ситуация изменилась. Больницы начинают работать по обычному графику», — отметила Елена Вторыгина.

«Решение о госпитализации принимает врач. Мы проверим качество оказания медицинской помощи вашей свекрови в городской клинической поликлинике №1. По поводу ультразвуковой диагностики — оптимизация не проводилась, но кадровый дефицит специалистов УЗИ имеет место, этот вопрос решается», — сообщила Татьяна Русинова.

 Уборщик служебных помещений Плесецкой ЦРБ Елена Ишуткина просила объяснить, почему она не получает доплату за уход за ковид-инфицированными больными. 

«По договору я уборщица, но выполняю полный уход за коронавирусными больными, нахожусь с ними в контакте, выполняю обязанности санитарки. Получаю за это региональную доплату – 12 тысяч и проценты на эту сумму, но не получаю федеральных добавок, которые получают санитарки. В санитарки меня не переводят. Я согласна пройти соответствующее обучение», — сообщила Елена Ишуткина.

«Действительно, федеральные выплаты предусмотрены только медицинским работникам и водителям скорой помощи, которые работают с коронавирусными больными. В этой связи правительством Архангельской области было принято постановление о введении региональных выплат тем медсотрудникам, которые работают с коронавирусной инфекцией. На эту сумму начисляется и северный коэффициент.

«Вы правы, что требуете оплату за работу, которую фактически выполняете. Я на вашей стороне. Если согласны пройти переобучение, чтобы работать санитаркой, мы обратимся к вашему главврачу, чтобы решить этот вопрос. Будете работать санитаром и получать положенные доплаты», — отметила Елена Вторыгина. 

«Я полностью на стороне этой женщины. Ситуацию с оплатой главный врач больницы могла разрешить самостоятельно. Здесь не требуется областного и федерального закона. Нужно было перевести уборщика  в санитарки, потому что она контактирует с  больными. Скорее всего, здесь имеют место какие-то личные причины или стремление больницы сэкономить. Медперсонал находится на передовой, люди рискуют своим здоровьем и должны за свой труд получать все положенные выплаты», — отметила Елена Вторыгина.

Северодвинка Елена Спицына сообщила, что ее пожилому отцу, перенесшему инфаркт миокарда и шунтирование, из-за пандемии было отказано в повторной коронаграфии. Кроме того он не может  получить бесплатное сердечно-сосудистое лекарство.

«Действительно, в нашем регионе, как и по всей стране, из-за пандемии были введены ограничения по оказанию плановой медицинской помощи. Срочная медицинская помощь не ограничивалась. Сейчас плановая медицинская помощь возобновлена, можно обращаться за направлением на коронаграфию, она проводится по полису ФОМС бесплатно. Направление вам дадут, пройдете обследование. Мы это проконтролируем», — сообщила Татьяна Русинова.

 «По информации директора территориального ФОМС Натальи Ясько, средства на сердечно-сосудистые препараты перечислены. Я подключусь к вопросу, почему вашему отцу не выписывают рецепт на бесплатное лекарство. Вам позвонят, придете в аптеку и все получите», — отметила депутат Госдумы Елена Вторыгина.

У пятимесячного сына жительницы Северодвинска Ирины Антушевой порог сердца. В городской поликлинике №3 нет профильных специалистов, часто меняются врачи-педиатры. Ребенок должен ежемесячно проходить УЗИ, ЭКГ, но мама не может получить направление на это обследование. Ей отказали и в оформлении группы инвалидности на малыша. Женщина просит прикрепить ее ребенка под постоянное наблюдение опытного педиатра в другую поликлинику.

«В городской поликлинике №3 Северодвинска семь педиатрических участков, все они полностью укомплектованы врачами-педиатрами. Мы выясним, почему часто меняются врачи. Все необходимое обследование ребенку будет проведено. Вы можете наблюдаться у специалиста из другой поликлиники, на диспансерном учете, но на вызов к ребенку она к вам прийти не сможет. Мы возьмем ваш вопрос на контроль, проверим обоснованность в отказе на оформлении группы инвалидности ребенку», — отметила замминистра Татьяна Русинова.