Депутат Госдумы Елена Вторыгина выступает за совершенствование системы родовспоможения в Поморье

03.04.2021

роды

На Координационном Совете представительных органов муниципальных образований была выбрана  тема состояния здравоохранения, как реальный запрос людей.

И.о.  министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, выступая на заседании проанализировал состояние дел в здравоохранении региона.

Несмотря на то, что основные полномочия в сфере здравоохранения переданы на региональный уровень, заинтересованность муниципальных образований во многом определяет, насколько успешно решаются проблемы на местах. Самая острая из них – дефицит медицинских кадров. Решать ее необходимо комплексно, в том числе предоставляя служебное или муниципальное жилье, либо материальную помощь для найма квартиры. В текущем году региональное правительство предусмотрело средства муниципальным образованиям на приобретение 27 служебных квартир для специалистов.

Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева подчеркнула, что практика показывает, что важны не только финансовые вливания в отрасль, но и каким образом подходят к исполнению своих обязанностей местные власти. Все зависит от людей.

Но в это же время возникают и другие трудности, например, если жилье предоставляется без мебели, а далеко не во всех населенных пунктах можно ее купить, или предоставляется однокомнатная квартира, в то время как специалист намерен приехать с семьей.

По мнению председателя комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергея Эммануилова, эти вопросы требуют решения на муниципальном уровне. Следующий аспект – социальная защищенность медицинских работников. Это и предоставление мест в дошкольных учреждениях, и дополнительные льготы по коммунальным услугам, и многое другое.

При обсуждении транспортной доступности, участники совещания обсудили проблему распределения потоков пациентов, одновременно приезжающих на рейсовых автобусах в районную больницу или поликлинику из соседних населенных пунктов. Это приводит к очередям и увеличивает нагрузку на медиков, поэтому необходимо организовать удобный график посещений и спланировать расписание автобусов, что под силу муниципальным властям.

Кроме того, был поднят вопрос направления пациентов в областные лечебные учреждения. Нередки случаи, когда жителям глубинки, например, Пинеги, чтобы получить направление в Архангельск, необходимо посетить центральную районную больницу, добраться до которой гораздо сложнее, чем до областного центра. Александр Герштанский сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о направлении таких пациентов сразу  в медицинские организации Архангельска.

Тему родовспоможения подняла заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам  семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. По ее словам, жительницам отдаленных территорий не всегда удобны длительные переезды для родов. Александр Герштанский ответил, что благодаря новой системе родовспоможения удалось свести до рекордного минимума детскую смертность. Если до реформы показатель смертности на тысячу новорожденных составлял 7,8 случая, то сейчас 3,8.

– Мы вносим изменения в наши законы и нормы, например, предусмотрели компенсации на проезд женщин к месту родов. И чаще всего это происходит, когда об этом нам говорят люди на местах. Поэтому необходимо продумывать, как совместить качество оказания медицинской помощи и ее доступность, – подчеркнула председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.

Депутаты также обратили внимание на проблему лекарственного обеспечения жителей глубинки. Ведь зачастую, чтобы купить лекарство по платному или бесплатному рецепту, людям необходимо преодолеть десятки километров, так как в их населенном пункте нет аптеки. По словам Александра Герштанского, планируется возложить на ФАПы рецептурный отпуск и продажу медикаментов. Для этого фельдшеры будут проходить специальную подготовку.

Председатель Собрания депутатов Устьянского района Татьяна Попова обратила внимание на развитие выездных форм медицинского обслуживания, а также предложила продолжить реализацию программы «Земский доктор/Земский фельдшер». Выплаты медикам, приезжающим на работу в сельские территории и малые города, являются одним из стимулов привлечения кадров на местах.