Депутаты Госдумы продлили деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ.

15.12.2017

Сегодня депутаты Госдумы РФ внесли изменения в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и продлили сроки и определили пути реформирования деятельности Фонда.

Каждый второй житель Архангельской области приходит на мои приемы с проблемой ветхого и аварийного жилья, — отметила депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина. Это проблема номер один в Архангельске. Совместно с правительством области мы работаем с Фондом, деятельность которого мы продлили сегодняшним законом. Сейчас необходимо быть готовыми, чтобы включиться в его программы и получить как можно больше федеральных средств.

Елена Вторыгина обратила внимание на необходимость продления работы Фонда еще в 2015 году в рамках правительственного часа с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня.

Уже тогда было ясно, что проблема гораздо серьезнее и затратнее, чем Минстрой предполагал в своих планах. 

Елена  Вторыгина считает, что в первую очередь, в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья нужно включать дома, построенные в 30-40 годах.

Недавно я побывала в таких ветхих и аварийных деревянных строениях, которые и жильем трудно назвать. Это дома №№ 94, 95 на улице Заводской, построенные в 1931 году. Люди живут в ужасных и невыносимых условиях. Нужно строить новые дома, чтобы поквартирно переселить туда жителей 50-ти домов областного центра, которые признаны аварийными. И самое главное, необходимо активно предлагать людям, живущим в аварийном жилье, маневренный жилфонд, чтобы они дожидались новых квартир в жилье, не опасном для жизни.

Принятым депутатами Законом предусматриваются уточнение условий предоставления финансовой поддержки за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, уточнение порядка принятия решений о приостановлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, установление срока действия региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Программа расселения из ветхого и аварийного жилья действует в России с 2008 г.