140-я Ассамблея Межпарламентского Союза в Государстве Катар (г.Доха).

06.04.2019
Делегация Государственной Думы России во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным участвует в 140-й Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС) в Государстве Катар (г.Доха).  

 

Ассамблея Межпарламентского союза продлится пять дней. В работе мероприятия будут участвовать более двух тысячи законодателей и 80 глав парламентов из более чем 160 стран.

В составе делегации в Катаре заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

В рамках Ассамблеи МПС проходит 43-я сессия Бюро женщин-парламентариев. В работе сессии Елена Вторыгина принимает участие в качестве члена Бюро женщин-парламентариев Межпарламентского Союза.

Парламентарий  также работает в составе комитета по соблюдению международного гуманитарного права.

/

В повестке дня МПС важнейшие проблемы, одинаково актуальные для любой страны мира:

  • Так, например, в рамках дискуссии на ключевую тему  равенства на работе, были озвучены данные о мировой тенденции  неравноправия мужчин и женщин в этой сфере. Только половина женского населения нашей планеты и около 76 процентов мужчин являются частью мировых трудовых ресурсов. Данный разрыв увеличивается в зависимости от этнической принадлежности, а также при учете женщин-мигрантов и матерей.  
  • Женщины в непропорциональной большей степени заняты в неформальном секторе экономики, занимаются низкооплачиваемым, не квалифицированным и не регулируемым трудом. Они часто сталкиваются  с дискриминацией по признаку пола, насилием и домогательствами на рабочем месте.

  • На женщинах, как правило, лежит основное бремя неоплачиваемой работы по уходу и по дому. За выполнение одной и той же работы женщины обычно получают меньше мужчин. Наконец, то не менее важно, женщины становятся основными жертвами непростительного преступления современного рабства.

    С другой стороны, равноправная представленность женщин в мировых трудовых ресурсах  добавит 12 триллионов долларов США в мировую экономику.

     

    Мы говорим о том, что гендерное равенство на работе будет давать мультипликативный эффект как с точки зрения развития прав человека и гендерного равенства, так и с точки зрения экономики. Ведь  женщины с экономическими возможностями с большей вероятностью будут вкладывать средства в питание, образование, здравоохранение, что принесет пользу их детям, семьям и обществу в целом», — прокомментировала ход дискуссии в Дохе Елена Вторыгина. – «Активная вовлеченность женщин в трудовую деятельность позволит быстрее развивать экономики своих стран».

    В рамках МПС состоится встреча бюро женщин-парламентариев  с Советом молодых парламентарием по вопросам борьбы с дискриминацией по принципу пола, домогательствами и гендерным насилием в парламенте и другие мероприятия.