«Государственная политика России будет направлена на поддержку семьи и детства»

24.04.2018

В январском номере российского журнала для руководителей и специалистов местного самоуправления «Муниципалитет» стартовал проект «2018 – Год гражданского участия». Депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина рассказала журналу о законодательной работе по защите интересов семьи и детства.

Елена Вторыгина, председатель Стратегического Совета Союза женских Сил, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних

Один из важнейших вопросов в повестке дня законодателей сегодня – безопасность детей в школах. В связи с этим законодательство будет корректироваться. Наличие видеонаблюдения и металлодетектора при входе в школу, отнюдь не гарантирует безопасность детям, а потому я считаю правильным передать охрану школ Российской Гвардии», считает Елена Вторыгина.

В целях сохранения жизни и здоровья детей вместе с моими коллегами по Комитету Ириной Родниной, Татьяной Касаевой и Оксаной Пушкиной мы разрабатываем законопроект, касающийся профилактики семейно-бытового насилия. Его принятие очень важно, особенно на фоне того, что согласно статистике МВД, 40 процентов насильственных преступлений совершается в семье.

Необходимо принять закон о бэби-боксах. Прорабатывается уже третий его вариант, и, несмотря на то, что он очень актуален, поддержан правительством и фракцией «Единой России», в Госдуме, находится немало противников. А между тем, с помощью «Окон жизни» за последние несколько лет удалось спасти более 80-ти детей.

Я уверена, что государственная политика России и впредь будет направлена на поддержку семьи, детства, здравоохранения и образования. Ничего нет дороже детей и семьи.

Это самый главный приоритет в нашей работе, который отстаивает и президент страны.

Вместе с моими коллегами мы начали работу над законопроектом об уголовной ответственности медсестер родильных домов, по неосторожности подменивших детей, поскольку действующее законодательство предусматривает наказание за халатность только для должностных лиц.

Недавний случай в больнице Пермского края нас подтолкнул к тому, что надо быстрее принимать этот закон. Матери двух девочек, появившихся на свет в Пожвинской участковой больнице Пермского края, готовятся подать в суд после того, как выяснили, что их дети были перепутаны в родильном отделении почти 40 лет назад. Ситуация вопиющая. Я полностью разделяю негодование матерей, намеренных подать в суд. Но, к сожалению, судебное решение, каким бы оно ни было, принципиально ничего не изменит: 40 лет не вернуть, да и моральный ущерб сможет стать лишь слабым утешением.

Необходимо защитить рожениц от подобных ситуаций. В настоящее время российское законодательство в данной области несовершенно, так как предусматривает ответственность за халатность — а это именно халатность — только для должностных лиц, то есть в данном случае для главврача больницы. А медсестры, которые в подобных ситуациях являются истинными виновниками, отделываются легким испугом, так как для них уголовная ответственность не предусмотрена. Именно этот пробел в законодательстве необходимо устранить.

Сейчас Уголовный кодекс предусматривает наказание за подмену ребенка, совершенную «из корыстных или иных низменных побуждений», в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до 200 тысяч рублей. При этом при замене ребенка в роддоме по неосторожности виновные, «отвечающие требованиям должностного лица», могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье «халатность» или к дисциплинарной ответственности.

О группах смерти и интернете

Мы сделали первый, но важный шаг в создании условий для безопасного детства — принят закон, который предусматривает уголовную ответственность за склонение детей и подростков к суициду.

Принятый закон вводит уголовную ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийству путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие суициду. Максимальным наказанием за такие преступления станет лишение свободы на срок до шести лет.

Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в опасные для их жизни противоправные действия, в том числе, если деяния носят групповой или публичный характер.

Примером такой опасной деятельности является вовлечение несовершеннолетних в «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) и различные виды смертельно опасного «зацепинга», «руфинга» (незаконное проникновение на крыши высотных зданий) либо другие занятия, в том числе «игры» по типу «Беги или умри», связанные с опасным для жизни поведением по отношению к движущемуся транспорту. Максимальным наказанием за это будет лишение свободы сроком до трех лет.

Кроме того, ужесточается ответственность по действующей статье УКФ — за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Это преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких, с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до шести лет. При этом будет установлена повышенная ответственность в виде лишения свободы до восьми лет, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более человек, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационно-телекоммуникационных сетях.

Мы должны перестраивать свою работу, отвечать на распространение информации «колумбайн-сообществ» и «групп-смерти» в социальных сетях.

Однако, проблема глубже. Подростки должны получить возможность реализовываться и быть услышанным вне рамок интернета. Тем более, что 2018 год Указом Президента РФ объявлен годом волонтерства, и в этом направлении дети могут проявить себя.

О детском отдыхе

Наш Комитет по вопросам семьи, женщин и детей внес на рассмотрение изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Законопроект устанавливает обязанность учредителя проведение оценки последствий для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания перед заключением договора безвозмездного пользования объектами собственности, которые относятся к социальной инфраструктуре для детей.

Изменения приняты для повышения уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей. Документ также предусматривает обязанность федерального органа исполнительной власти разработать форму типового договора по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления.

Это связано с тем, что в регионах нет единых стандартов и правил оказания слуг в сфере организации отдыха детей и оздоровления, в результате уровень требований везде разный.

Вводится новая форма общественного контроля за работой органов исполнительной власти субъекта РФ по организации детского отдыха: все обращения родителей, поступившие в орган исполнительной власти в письменном или электронном виде, и ответы на данные обращения подлежат размещению на официальном сайте органа власти в сети «Интернет».

Закон предусматривает обязательность размещения реестра организаций отдыха и оздоровления детей на официальном сайте органа власти субъекта РФ в сети «Интернет».

О МРОТе и бедности

В феврале этого года Госдума приняла в окончательном чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Такой законопроект внёс в Госдуму Президент России Владимир Путин.

Закон о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму, предложенный Владимиром Путиным, коснётся более 3 млн. граждан России. Именно такое количество граждан продолжает получать зарплату ниже прожиточного минимума. Сейчас МРОТ составляет 85 процентов от прожиточного минимума, а уравнять эти суммы должны были с начала 2019 года.

Прежде всего, инициатива скажется на зарплатах бюджетников. Уже в мае бюджетники должны получать за полный рабочий день сумму не меньше предусмотренной прожиточным минимумом. Хочу заметить, что кроме непосредственно зарплаты, от МРОТ зависят выплаты по беременности и родам в рамках Фонда социального страхования, больничным листам.

Новый закон скажется и на величине пенсий: выплаты изменятся тем, кто получает сейчас меньше прожиточного минимума. С 1 мая для них пересчитают отчисления в Пенсионный фонд, что повысит пенсионные баллы, и, соответственно, вырастет пенсия.

Я считаю, что президент, правительство и парламент последовательно решают проблемы бедности, считая это главной задачей государства, где во главе угла должна стоять социальная справедливость.

О гражданском браке

Я против инициативы сенатора Белякова, который предлагает узаконить гражданский брак. Предлагается ввести понятие «фактические брачные отношения» — не зарегистрированный союз мужчины и женщины, живущих вместе в течение пяти лет (или двух лет при наличии общего ребенка).

На мой взгляд, нельзя уравнивать сожительство и зарегистрированный брак. Считаю подобные инициативы своеобразным наступлением на традиционные российские ценности, они способствуют развалу института семьи, как основы нашего общества, и противоречит действующему Семейному Кодексу РФ.

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что и дальше будет отстаивать позицию по защите традиционных семейных ценностей. Мне эта позиция президента близка мне как русскому человеку, как гражданину, впитавшему наши ценности на Русском Севере, где институт семьи всегда на первом месте. «Единая Россия» не просто не поддерживает такие инициативы, но и разрабатывает и реализовывает проекты, направленные на укрепление семьи, поддержку молодой российской семьи, развивая программу материнского капитала, создавая в стране систему защиты и поддержки талантливых детей.