Госдума приняла закон об уточнении норм опекунства

20.07.2017

Депутаты нижней палаты парламента приняли в третьем, окончательном чтении, закон, согласно которому оба родителя на случай внезапной одновременной смерти (в связи с ДТП, авиакатастрофой и так далее) могут определить опекуна или попечителя своему несовершеннолетнему ребенку. Решение было принято в ходе заседания Госдумы.

gos1000_d_850

Проект закона внесли на рассмотрение депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина и Ольга Баталина и депутаты от КПРФ Сергей Гаврилов и Тамара Плетнева.

«Действующая редакция федерального закона «Об опеке и попечительстве» предоставляет единственному родителю несовершеннолетнего ребенка право определить опекуна или попечителя ребенку на случай своей смерти. Однако на практике возникают ситуации одновременной смерти обоих родителей. В такой ситуации также требуется обеспечение защиты интересов несовершенного ребенка, оставшегося без обоих родителей, и предоставление обоим родителям возможности изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай их смерти», — пояснила заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

 «Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту интересов несовершенного, оставшегося без обоих родителей, и предоставит им возможность позаботиться о будущем ребенка, изъявив свою волю о назначении ребенку опекуна (попечителя) на случай их смерти», — говорится в заключении ответственного комитета Госдумы.

Авторы инициативы отмечают, что данный законопроект восполняет «существующий пробел в законодательном регулировании вопроса об определении опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка», а также позволяет определить ребенку опекуна как одному родителю, так и обоим.