В семейном комитете Госдумы разработают законопроект о гендерном равенстве.

05.07.2018

Сегодня Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложил доработать законопроект о гендерном равенстве, внесенный на рассмотрение в нижнюю палату в 2003 году.

Рабочая группа по доработке законопроекта «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», принятого в первом чтении, решила, что документ требует дополнительной доработки, ведь с момента внесения существенно изменилось законодательство.

В законопроекте речь идет о предотвращении дискриминацию по половому признаку — в частности, его авторы предлагали законодательно зафиксировать гарантии равных прав женщин и мужчин на госслужбе, в сфере избирательных прав, образования и науки, а также равные возможности при приеме на работу.

 Елена Вторыгина подчеркнула, что вместе с коллегами по Комитету они разработают новый проект закона с учетом требований времени.

Тема остается актуальной, особенно с учетом повышения пенсионного возраста для женщин. Мы считаем, что новый законопроект должен учитывать современные реалии, гарантирующий равные права и возможности для женщин и мужчин в сфере трудовых отношений.

Мы хотим, чтобы женщин было больше в политике, во власти, и они не сталкивались с дискриминацией в частности в оплате труда и начислении премий, а также назначении на различные должности. Часто так и происходит – сначала женщины слишком молоды для серьезной работы, а потом слишком старые для больших и важных должностей.

Парламентарий напомнила, что в России действует национальная стратегия действий в интересах женщин, принятая правительством России в марте этого года.

В этом документе прописаны положения, которые призваны изменить отношение к женщине, ей даются более широкие возможности для самореализации.

Мы в Архангельской области проводим различные женские форумы, цель которых рассказать женщинам о слагаемых лидерства и предлагаем им пути для самореализации за рамками хранительниц семейного очага. И мы видим, насколько востребованы такие конференции и форумы, предлагающие женщинам широкое понимание своего предназначения.

Депутаты приняли решение создать рабочую группу по разработке нового законопроекта.