В поселке Пасьва сохранили производство хлеба, выпекаемого по старинным рецептам

26.02.2020

WhatsApp Image 2020-02-24 at 16.35.07

 

В ходе рабочей поездки в поселок Пасьва Вельского района, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») побывала в местной пекарне ООО «Левковское».
 

В конце прошлого года это предприятие было на грани банкротства – накопило долгов более 2 млн рублей, требовались средства на ремонт печей, за счет чего резко снизилось производство продукции. Тогда в администрации Вельского района, которая является учредителем предприятия, рассматривался вопрос о ликвидации ООО «Левковское». Но все же сохранение пекарни было приоритетом, ведь с учетом постоянных проблем с переправой через Вагу, в особенности в паводок и ледостав, хлеб завозить в Пасьву очень сложно. Поэтому пекарню решили спасать – пришел новый руководитель, которому удалось к сегодняшнему дню вывести производство на уровень 2018 года. Пекарня в Пасьве сегодня производит более 100 кг хлебобулочной продукции. Выпечку хлеба осуществляют четыре пекаря, но пока работает только одна печь. Вторая остановлена на ремонт. К нему приступят уже на днях и, когда печь будет отремонтирована, то объемы производства значительно возрастут.

Об этом, а также о том, что в пекарне придерживаются старинных рецептов выпечки хлеба, рассказал новый директор ООО «Левковское» Федор Антипин.

«Мы печем хлеб в дровяных печах по старинным рецептам, поэтому он имеет неповторимый вкус и аромат, полезен для здоровья и пользуется заслуженным спросом не только у жителей Пасьвы, но и в соседних населенных пунктах», — отметил Антипин.

WhatsApp Image 2020-02-24 at 16.32.18

Директор предприятия также рассказал, что благодаря ряду управленческих решений, пекарня продолжает развиваться и увеличивать объемы продукции и географию продаж. Однако пока, как рассказал Федор Антипин, пекарне не хватает автомобиля для доставки хлеба в соседние населенные пункты. Помочь с его приобретением директор ООО «Левковское» попросил депутата Государственной Думы Елену Вторыгину.

Парламентарий пообещала свою помощь, отметив, что в регионе есть ряд возможностей для поддержки социально-ответственного бизнеса, а конкретные варианты для пекарни в Пасьве она обсудит с министром АПК и торговли Архангельской области Ириной Бажановой.

Парламентарий также отметила, что в связи с реализацией национального проекта в 2019 году на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области было направлено 555,5 млн. рублей, что в 9 раз больше, чем в 2018 году.

«Возможно, закрытие пекарни в Пасьве и не привело бы к продуктовому коллапсу в поселке. Хлеб привезут и из Архангельска, и из Вологды, и из Вельска. Он есть и сейчас в местных магазинах. Но гораздо важнее было сохранить производство уникального, полезного хлеба, рабочие места. И если предприятие нуждается в поддержке, чтобы развиваться, то необходимо найти для этого варианты», — подчеркнула Елена Вторыгина.