«В Коряжме должно быть свое родильное отделение»

03.08.2020

f55a8dccc19ab6aa05055d433a56f680

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») встретилась с главой  города Коряжмы, членом регионального политсовета Партии Андреем Ткачом.
 

В ходе диалога обсудили вопросы предоставления медицинской помощи жителям города Коряжмы, социальные проблемы города бумажников.

«В Коряжме, как и во всех районах области, не хватает медицинских работников, узких специалистов. Кадровые проблемы в медицине усугубились с закрытием родильного отделения в Коряжме. Женщины ездят рожать в Котлас и в Архангельский перинатальный центр, что очень неудобно, а иногда и рискованно. Жители города хотят вернуть родильное отделение в местную больницу»,  — отметил глава Коряжмы, член регионального политсовета Партии Андрей Ткач.

«Я поддерживаю вашу позицию. Перинатальный центр в областном центре – это благо, но он рассчитан, в первую очередь, на женщин, у которых беременность протекает с осложнениями. Роженицам не зачем ездить рожать в Котлас, потому что для беременных женщин любая поездка – это стресс. Родильное отделение должно быть в Коряжме», — отметила Елена Вторыгина.

Андрей Ткач отметил, что в Коряжме наблюдается значительное снижение рождаемости.

«Также у нас серьезный миграционный отток. Поэтому для Коряжмы очень важно создавать новые рабочие места, привлекать  дополнительные инвестиции, потому что бюджет города дефицитный. Мы оптимизируем свои расходы, но этих мер недостаточно. Коряжме нужны новые рабочие места, новые инвестиционные проекты», — сообщил глава города Андрей Ткач.

Елена Вторыгина выяснила, как обстоит ситуация с предоставлением мест в детские сады. В Коряжме этот вопрос полностью решен. Очереди в детский сад не существует.

«Мы можем принимать детей в ясли хоть с самого рождения, — отметил Андрей Ткач. – Сейчас мы принимаем детей в дошкольные учреждения с шести месяцев. Рассматриваем вопрос об открытии круглосуточных групп в детских садах. Проведенный нами опрос показал, что такая потребность есть у 26 семей. Если позволит эпидемиологическая ситуация, будем решать вопрос об открытии круглосуточной группы с первого сентября».

В Коряжме нет проблем с предоставлением мест и в городских школах. Все школы работают в одну смену. Глава города рассказал Елене Вторыгиной об имеющейся проблеме с капитальным ремонтом образовательных учреждений.

«Мы не строим новые школы, в этом нет потребности, но все наши школы, требуют капремонта. В этом году ремонтируем детскую школу искусств. Сейчас ужесточились требования к образовательным учреждениям со стороны противопожарной службы. Предъявляются более современные подходы к процессу обучения, поэтому у нас есть проблема содержания и проведения капремонта образовательных зданий», — сообщил депутату Госдумы Андрей Ткач.

Во время рабочей поездки в Коряжму врио губернатора, член Генерального Совета Партии Александр Цыбульский поддержал решение городской администрации о необходимости проведения капремонта средней школы  №4, в которой обучается около 500 школьников. Муниципалитет готовит проектную документацию. В 2021 году с этим объектом планирует войти в областную программу капитального ремонта.

Елена Вторыгина поинтересовалась, есть ли проблемы с педагогическими кадрами.

«В школах есть проблемы с кадрами, но педагоги берут дополнительную нагрузку, поэтому кадровый вопрос в образовательных учреждениях стоит не так остро, как в здравоохранении.  Чтобы решить кадровый вопрос, мы предоставляем приезжим врачам и учителям служебное жилье. Специалисты оплачивают только коммунальные расходы», — сообщил глава Коряжмы Андрей Ткач.

На встрече также рассмотрели вопрос о проведении в Коряжме заседания областной женской палаты. Елена Вторыгина обговорила организационные вопросы с представителями НКО «Женщины Коряжмы» и членами областного женсовета.