«В жизни Ленского района произошли реальные преобразования»

31.07.2020

8a975f0e6ba5b80aba1da5c2ad3b494e

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») побывала с рабочей поездкой в Ленском районе.
 

Депутат Госдумы посетила общеобразовательные учреждения, объекты культуры и социальной сферы в районном центре Яренске, а также в селах Козьмино, Ирта и в деревне Литвино.

«Ситуация здесь непростая, однако в жизни района наметились реальные преобразования, о которых мы с жителями говорили чуть больше года назад. Вместе планировали, вместе определяли, что делать сейчас, а что позже», — отметила Елена Вторыгина.

В 2019 году в Ленском районе капитально отремонтировали и переоборудовали Яренскую среднюю школу, детский сад «Теремок», Яренскую ЦРБ, Яренскую центральную библиотеку, Центр народной культуры и туризма школы и детские сады в селе Ирта, деревне Литвино. Никогда прежде такого объема ремонтов не было.

В средней школе в Яренске, построенной еще в советское время, фасад здания покрыт новым материалом, проведен его капитальный ремонт. В здании обновили полы, стены, потолки, установили сантехнику. В школе созданы безопасные условия для детей и учителей. Учебное заведение готово к началу учебного года.

До ремонта средняя школа в Яренске была обычным кирпичным строением  советской постройки. Сейчас ее не узнать: фасад здания покрыт новым материалом, проведен его капитальный ремонт. Обновили полы, стены, потолки, установили сантехнику. Изменился не только эстетический вид, но, самое главное, созданы безопасные условия для детей и учителей.

ZcviBBFJINg

«В такой школе хочется учиться детям, работать педагогам. Школа готова к новому учебному году», — отметила Елена Вторыгина.

В районном центре отремонтирован детский сад «Теремок». В здании установлены новые перегородки, обшиты и покрашены стены. В группах стало светло и просторно, как в современном городском детсаду.

После капитального ремонта преобразился и Яренский Центр народной культуры и туризма. Полностью отреставрирован  зрительный зал, сцена и все кабинеты. В здании поменяли интерьер, мебель, освещение. В фойе —  хрустальные люстры, зеркальный пол, современный кафель. В районном центре культуры теперь есть канализация и душ. Сейчас в нем работают студии танца и звукозаписи. 

 «Я не ожидала, что так преобразится старенький Дом культуры. Отличный ремонт. Прекрасный подарок всем жителям Яренского района», — поделилась впечатлениями Елена Вторыгина.

-xsveAA-phQ

Парламентарий посетила Яренскую центральную библиотеку, которую также отремонтировали.   Заведующая библиотекой Светлана Ребусевич рассказала о том, что во время ремонта полностью заменили фундамент здания, постелили новые полы, поменяли печи, потолки, построили новую лестницу.

«Библиотека на селе – это очаг культуры, место встреч и различных мероприятий. Очень важно, что сейчас в здании библиотеки созданы все условия для хранения книжного фонда, для проведения различных мероприятий, читательских конференций», — отметила Елена Вторыгина.

В Яренской ЦРБ  раньше в больнице были зеленые крашеные стены. Сейчас пациентов радует светлый кафель, обновленные кабинеты, в больнице обновили всю сантехнику. 

Елена Вторыгина осмотрела, как преобразились после ремонта  школа и детский сад в селе Ирта МО «Сафроновское» и в деревне Литвино МО «Солгинское». Парламентарий отметила, что все осмотренные общеобразовательные учреждения готовы к новому учебному году.

Образовательные и социальные объекты вместе с депутатом Госдумы посетили также глава Ленского района,  член президиума  политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Торков, председатель комитета облсобрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова  (фракция «Единая Россия»).

Ольга Виткова, депутат областного собрания (фракция «Единая Россия»)

«На территориальной сессии обсуждали пять тем, значимых для развития Ленского района – это экономика, дороги, образование, культура и здравоохранение. Члены дискуссионных площадок работали очень активно, потому что в каждом из этих направлений есть задачи, которые необходимо решать.

В социальной сфере у нас есть две болевые точки. Первая проблема, требующая решения, – строительство детского сада в Урдоме. Это второй по численности населения в Ленском районе населенный пункт, в Урдоме проживает более четырех тысяч человек. Детский сад в Урдоме расположен в нескольких очень старых деревянных домах, в которых большие проблемы с водоотведением, изношенностью зданий – протекают крыши, кривые стены.

По указу Президента дети имеют право посещать детский сад с полутора лет, но в Урдоме принять всех детей в дошкольные учреждения нет возможности.

В Урдоме находится компрессорная станция «Газпрома», на которой работает большое количество жителей поселка, поэтому  «Газпром» в точке своего присутствия создаст новый объект инфраструктуры – построит в поселке Урдома детский сад. Напомню, что в рамках соглашения Правительства Архангельской  и АО «Газпром» в Урдоме уже построена новая школа. Уже есть проект нового детского сада, состоялись торги, определен подрядчик. Строительство детского сада – очень значимая тема для жителей Урдомы.

Вторая тема, которую нужно решать, — строительство начальной школы на 320 мест в селе Яренск. Здание начальной школы было построено в довоенные годы. Оно частично перекрыто из-за аварийного состояния.

Строительство начальной школы в Яренске вошло в областную адресную инвестиционную программу 2020 года. На этот объект готова проектно-сметная документация. Выделен земельный участок. Проект привязан к участку. Сейчас идет госэкспертиза, вносятся доработки по сетям и коммуникациям. Есть проблемы с финансированием строительства этого объекта, но вопрос требует решения. В Яренске просто необходимо построить начальную школу.

В процессе дискуссии мои земляки педагоги говорили о кадровой проблеме, которая характерна не только для Ленского района, но и для всей области. Поднимали вопрос обучения детей с особенностями здоровья, об образовании одаренных и талантливых детей. Для сельских школ привезти  детей на районную, областную олимпиаду — неподъемная задача. В районном бюджете на это нет средств. Все эти вопросы также требуют решения.

Дорога регионального значения — еще одна проблема Ленского района. Средства на ее строительство были выделены в рамках соглашения с правительством Москвы. Сейчас все приостановлено, но работа по проектно-сметной документации должна быть завершена. Мы надеемся, что участок протяженностью 12 километров этой дороги будет построен»