В Госдуму поступил новый законопроект о бэби-боксах

25.12.2017

Авторы законопроета —  депутаты ГД , Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина предлагают законодательно закрепить право регионов на создание мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также источники и объем их финансирования.

Елена Вторыгина, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина пояснила, что проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» направлен в первую очередь на защиту права на жизнь и здоровье новорожденных.

Мы третий раз вносим в Госдуму наш законопроект и предлагаем субъектам самим решить вопрос, быть или не быть бэби-боксам. У нас разные субъекты, с разными традициями и укладом жизни. Например, в Чечне новорожденных детей на улицу не выбрасывают, там такое невозможно представить. В других южных регионах страны тоже никто детей на помойки не бросает, в ямы не закапывает. Это больше касается Северо-Запада и Центра России. Мы одна страна. И значит, это проблема общая. 

Через бэби-боксы в Москве и Московской области прошли 67 детей. Это целых два класса малышей, которых спасли. Ребеночка кладут в эти боксы при больницах и пишут в записочке его имя. У депутатов Госдумы – инициаторов закона есть конкретные факты.

Я видела устройство этих боксов. Как только положили ребеночка, сразу опускается дверца окошка, с обратной стороны внутри больницы загорается лампочка, и соответствующие службы начинают заниматься ребенком. Записывается все: когда он прибыл, в какой распашонке, при каких медицинских показателях и так далее. И есть уже случаи, когда проходит несколько дней и мамочки забирают своих детей, конечно, пройдя все экспертизы.

Елена Вторыгина считает, что такая проблема существует в Архангельской области.

Детей выбрасывают на помойки, и такие факты имеются. В соответствии с законопроектом сейчас каждый регион сам может решать, как действовать: устанавливать эти боксы или нет. Почему бы Архангельской области такой закон не принять? Почему мы не можем быть одним из первых регионов, который установит эти боксы? У этого законопроекта, как и у любого другого, есть сторонники и противники, но хочу отметить, что сторонников больше. Убеждена в том, что если я спасу жизнь хотя бы одного ребенка, значит, не зря работала депутатом Госдумы», — заявила депутат Госдумы.

Изменения предполагается внести в статью 10 закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статью 19 закона «Об актах гражданского состояния».

С целью обеспечения единства правового пространства на всей территории РФ по формированию единой государственной политики в сфере реализации права на жизнь и охрану здоровья новорожденного ребенка законопроектом предлагается закрепить на уровне федерального законодательства право субъектов Российской Федерации определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также источники и объем финансирования», — говорится в проекте закона, размещенном в думской электронной базе данных.

Согласно законопроекту, создание беби-боксов предусматривается «в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных». По замыслу разработчиков, эта норма предлагается «в целях обеспечения новорожденному ребенку своевременной медицинской помощи». «В этой связи предлагается органам исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованные в медицинских организациях», — говорится в пояснительной записке.

Документом также предлагается на законодательном уровне закрепить верхнюю границу возраста новорожденного ребенка. «Новорожденным считается ребенок с момента рождения до достижения им возраста четырех недель», — говорится в проекте. Также законопроект определяет порядок государственной регистрации рождения найденного или подкинутого ребенка.

«Принятие данного законопроекта станет важным дополнительным инструментом защиты прав новорожденных на жизнь и здоровье», — подчеркивают авторы.

Авторы законопроекта отмечают, что с 2011 г. бэби-боксы действуют в 16 субъектах: «С учетом имеющейся практики отдельных субъектов Федерации по сохранению жизней новорожденных детей, возникает объективная потребность правового регулирования в данной сфере».

Ранее Госдума отклонила четыре законопроекта на эту тему. В одном из них предлагалось запретить бэби-боксы, в трех — узаконить. Напомним, что это уже вторая попытка группы депутатов предоставить основания для установки бэби-боксов. Предыдущую версию проекта комитет ГД отправил на доработку.