В Архангельской области – 400 обманутых дольщиков…

27.07.2017

Проблеме северян, оставшихся без жилья по вине застройщиков-мошенников, были посвящены депутатские слушания в Архангельском областном Собрании. В них приняли участие мои помощники Светлана Братына и Александр Смирнов.

В слушаниях приняли участие представители регионального правительства, прокуратуры, компаний-застройщиков и дольщиков.

В ходе обсуждения прозвучало, что в России будет создан государственный компенсационный фонд, средства которого направят на завершение строительства проблемных объектов. Это позволит достроить «замороженный» дом или вернуть деньги дольщику в случае банкротства застройщика. Соответствующий закон 21 июля направлен в Совет Федерации.

a5d22d

Застройщик будет обязан внести в фонд 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. Кроме того, застройщик должен иметь собственные средства – не менее десятой части от стоимости проекта, а также обеспечить неснижаемый 10-процентный остаток средств на расчётном счёте.

Планируется также создание информационной системы с данными об объектах долевого строительства, не введенных в эксплуатацию.

Новый закон защитит права дольщиков, но не коснется тех, кто уже пострадал от недобросовестных застройщиков.

Федеральное правительство поручило регионам разработать и утвердить  «дорожные карты», направленные на решение проблем обманутых дольщиков. В Архангельской области такой план уже утверждён.

Сегодня в Архангельской области 400 человек считаются пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. 142 из них находятся в реестре граждан, чьи средства были привлечены для строительства многоквартирных домов.

Региональная власть с 2012 года ведет работу по защите прав обманутых дольщиков. С этой целью принят соответствующий областной закон, действует комиссия по защите законных прав  и интересов участников долевого строительства.

Благодаря изменениям, внесенным в областной закон в 2016 году, проработан механизм привлечения инвесторов для достройки незавершенных домов в обмен на предоставление в аренду без торгов государственных или муниципальных земельных участков.

Такой  подход позволил найти инвестора для завершения строительства ЖК «Дом на площади» по адресу Выучейского, 98 в Архангельске. Дом должен быть сдан до конца 2018 года. 33 дольщика получат жилье. Такой алгоритм будет использован и при работе по другим объектам незавершенного строительства.

Сегодня идет поиск инвесторов для достройки ещё трёх объектов. Ведется работа по СПК «Соната» в Архангельске. Найден земельный участок в Каргополе, планируется запуск инвестиционного проекта по строительству дома, где будет предоставлено жилье 13 гражданам.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Андрея Шестакова, в регионе нашли возможность на льготных условиях предоставлять инвестору земельные участки. Этот механизм сегодня реализуется совместно с властями Архангельска. Но инвесторов интересуют не участки на окраинах, а более дорогие, чтобы компенсировать взятые обязательства. Прорабатываютсяварианты предоставления земли в других муниципальных образованиях.

На депутатских слушаниях  прозвучало и предложение от дольщиков о переуступке прав на «долгострой» инвестору. Такой вариант  также рассматривается в региональном правительстве качестве одного из путей решения проблемы.