В Архангельске состоялось заседание женской Палаты депутатов.

12.03.2018

Доступность здравоохранения на селе и проблемы качества образования обсуждали 12 марта в Архангельске члены женской Палаты депутатов.

Елена Вторыгина, открывая заседание Палаты , отметила:

Для нас сегодня важны приоритетные вопросы — доступность здравоохранения, качество работы системы родовспоможения, а также безопасность наших детей в учебных заведениях. Женщинам из сельских поселений, муниципальных образований области важно услышать ответы на свои вопросы, озвучить проблемы своих территорий на региональном уровне».

О взаимодействии семьи и школы в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, мероприятиях по организации террористической противопожарной безопасности, о соблюдении в учебных учреждениях норм и требований СанПиНа участницам заседания рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Он также отметил, что во всех образовательных организациях проводится работа по профилактике несчастных случаев, осуществляется информационная безопасность школьников, предпринимаются меры безопасности, защищающие ребенка от жестокости и насилия.

Защитить ребенка от жестокости и насилия мы должны самим процессом воспитания в образовательном учреждении. Эффективность воспитания зависит от взаимодействия школы и семьи. За воспитание детей, в первую очередь, несут ответственность родители, а школа призвана им помочь», — заявил Сергей Котлов.

Министр акцентировал внимание на необходимости активного вовлечения родителей в школьный процесс воспитания, обучение их основам педагогики и детской психологии, консультирование семей по различным ситуациям родительских и детских отношений. Он отметил, что школа должна работать с детьми и семьями, находящимися в социально-опасном положении, в трудной жизненной ситуации, оказывать таким семьям помощь и поддержку.

На заседании женской Палаты также шла речь о доступности образования, особенно в районах. В некоторых райцентрах всего одна школа и учебный процесс приходится организовывать в две смены. Зачастую родителям приходится возить детей на уроки за несколько километров, а затем встречать после занятий, которые заканчиваются уже затемно.

ЖПД

Решить проблему может только строительство новых школ. По словам депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной, строительство школ — еще один приоритет действующей власти. В 2017 году в регионе приняли специальную программу. В ее рамках в ближайшие годы на строительство и ремонт школ будет потрачено более миллиарда рублей. Новые учебные заведения появятся в Красноборском, Коношском, Шенкурском и Мезенском районах. Планируется создать 1760 новых учебных мест.

Немало проблем сегодня и у регионального здравоохранения, особенно страдает глубинка – не хватает ФАПов, а там где они есть недостаточно специалистов.

У нас на местах в фельдшерско-акушерских пунктах не хватает фельдшеров. Мы совсем недавно были на сходе, у нас в ростовской амбулатории, например, медицинским обслуживанием занимается медицинская сестра, которая не может выдавать больничные листы», — рассказывает председатель собрания депутатов Вилегодского района, секретарь Вилегодского местного отделения Партии «Единая Россия» Антонина Макарьина.

О перекосах в реформировании здравоохранения и о его развитии в ближайшие годы в своем послании говорил Президент России Владимир Путин. Теперь эта тема на контроле у депутатов «Единой России». До 2020 года в Поморье планируется построить 16 фельдшерско-акушерских пунктов — в Плесецком, Приморском, Вельском, Коношском, Котласском, Устьянском, Шенкурском, Няндомском и Каргопольском районах.

Опасения у женщин-депутатов вызывает и реформирование системы родовспоможения в регионе. О том, как в области будет реализована трехуровневая система родовспоможения, с учетом географических особенностей и транспортной доступности, подробно рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Традиционно, вторая половина встречи была посвящена обучению членов Женской палаты депутатов, тренинг  «Эффективная работа в команде».

Разработан цикл из 8 тренинговых занятий от  психолога , Ирины Корельской, с целью повышения профессиональной компетентности и возможности в последующем обучать своих коллег в районах.