В Архангельске прошло выездное заседание Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

22.03.2019

По инициативе депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгиной  в Архангельске прошло выездное заседание комитета на тему «Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: задачи развития, региональный опыт».

В его работе приняли участие также заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Оксана Пушкина , член комитета Василина Кулиева, заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министрества просвещения РФ Евгений Сильянов, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, уполномоченные по правам ребенка Северо–Запада, руководители и специалисты органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных организаций.

Среди ключевых тем выездного заседания:

  • вопросы межведомственного взаимодействия и профилактической работы с несовершеннолетними,
  • совершенствования законодательства в этой сфере,
  • реализации концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних до 2020 года. 

Одна из главных задач нашего выездного заседания – обратная связь со специалистами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сегодня мы услышали целый ряд предложений по совершенствованию системы, рекомендации Комитету и Министерству просвещения. И это очень ценно, потому что все они исходят от людей, которые работают, так сказать «на земле» и имеют богатый практический опыт», — отметила  Елена Вторыгина.

Эффективность такой работы оценила председатель облсобрания Екатерина Прокопьева.

Мы сегодня живем в такое время, когда агрессивная информационная среда накладывает серьезный отпечаток на личность каждого человека, а тем более подростка.  Значительное влияние на решение проблем играет реализация федеральных законов, направленных на защиту детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию. Эта тема неоднократно обсуждалась нашими депутатами.  Сама по себе идея ограничения доступа несовершеннолетних граждан к подобной информации, в условиях существующего, часто бесконтрольного информационного пространства, представляется весьма здравой и, безусловно, достойной поддержки», —  отметила Прокопьева и напомнила, что  депутаты Архангельского облсобрания первыми приняли региональный закон, касающийся защиты нравственности детей, и, несмотря на ажиотаж, поднятый вокруг этой темы его противниками, этот закон действует. За архангельскими депутатами последовали коллеги из других регионов.

Отдельного внимания, по мнению Екатерины Прокопьевой, заслуживает  создание условий для полноценной жизни детей-сирот.

На предстоящую сессию, которая состоится 27 марта, вносится законопроект, который гарантирует, с одной стороны, четкий механизм получения детьми-сиротами жилых помещений, с другой – контроль соответствующими органами за сохранностью этих помещений», – сообщила спикер регионального парламента.

 Тема сегодняшней встречи о взаимодействии органов системы профилактики в работе с семьей давно назрела. Заместителем министра просвещения предложена программа реформирования самой системы: и комиссий по делам несовершеннолетних, и спецшкол, что очень актуально сегодня. Но нужно, конечно, не забывать про семью. Именно семья должна быть основой любой работы с несовершеннолетним.

Новые задачи, которые перед нами ставит государство, в том числе в сфере безопасности детства, кибербезопасности и другие, без участия семьи не дадут того эффекта, которого мы хотим достичь.