Вторыгина: «Непонятно, почему Пинежский и Лешуконский районы не были включены в Арктическую зону. Теперь справедливость восстановлена»

25.06.2020

88724961982aa5a5f5775e2502e40479

В Государственной Думе РФ во втором чтении принят федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне Российской Федерации» с поправкой, включающая Пинежский и Лешуконский районы Архангельской области в состав арктической территории РФ.
 

Закон дает предприятиям значительные льготы в налогообложении позволяющие привлекать в больших объемах инвестиции, строить социальные объекты, платить больше работникам. Автором поправки, к которой присоединились еще ряд депутатов, стала депутат Государственной Думы РФ от Архангельской области, единоросс Елена Вторыгина. Суть поправки депутат прокомментировала ИА REGNUM.

«Я очень довольна, что приняли проект во втором чтении. Это один из тех вопросов, который принят единодушно всеми фракциями Госдумы, поскольку все понимают значение законопроекта для субъектов, входящих в Арктическую зону. Я рада вдвойне, потому что там была моя поправка, и она основная. Непонятно, почему столько лет два района — Пинежский и Лешуконский — не были включены в Арктическую зону, хотя они должны были входить в нее по климатическим и другим условиям. Я сделала запрос в Российскую академию наук, чтобы заручиться поддержкой ученых, и пришел четкий ответ — безусловно, эти районы по всем параметрам должны быть включены в Арктическую зону. Меня также поддержал замминистра Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. И все получилось! Теперь бизнес, предприниматели, работающие в тех районах, получат определенные преференции. Высвободятся финансовые ресурсы, которые, уверена, пойдут на поддержку социальной сферы — на строительство клубов, школ, больниц, дорог».

Сегодня говорил с Владимиром Буториным, он считает, что включение Пинежского и Лешуконского районов в Арктическую зону — большое подспорье его карпогорским проектам.

Да, конечно, Владимир Федорович вошел в Пинежский район со своим огромным инвестиционным проектом — 32 млрд руб. рублей. Это беспрецедентный проект, о котором приходилось лишь мечтать. Там также работает крупнейшее предприятие «Титан». Благодаря этим двум крупным бизнесам мы скоро этот район не узнаем. Инвесторы включатся во все социальные проекты, и люди будут комфортно жить, в другой среде. Хочется, чтобы молодежь там оставалась, а она останется, если будет работа. У Владимира Федоровича Буторина завод на две тысячи рабочих мест, сегодня трудятся более 900 человек. С самого начала Буторин четко и понятно объяснил сомневающимся, чем именно будет заниматься предприятие — где рубить, куда вывозить, во что вкладывать. Теперь все его идеи поддерживают. Повторю, что через два-три года мы эти районы не узнаем.

Еще важно сказать и о развитии туристического направления. Из-за плохих дорог в те места попасть довольно трудно. Хотя Пинежская земля — благословенная. Там точно нужно развивать туризм, поскольку есть что показывать. Все этапы истории страны можно проследить. Это родина Иоанна Кронштадтского, место, где расположены два старинных монастыря — Веркольский и Сурский. Пинежье — это и родина писателя Федора Абрамова. Очень интересный район для туризма.

«Елена Андреевна, как отнесся Минфин к этой поправке? Были ли препятствия?»

«Нет. Только положительные отзывы  правительства РФ, администрации президента, ее правового управления — никто не препятствовал. Мы нашли понимание во всех фракциях и правительстве».

«Вы много ездите по деревням и говорите с людьми на равных»?

«Это правда, они сами так говорят, что мои приезды как заряд оптимизма. Вроде все плохо, но мы вместе рассуждаем, ведь без надежды жить нельзя, давайте будем прилагать усилия, чтобы было иначе. Например, Пинежский район и не мечтал о таком проекте, которым сейчас занимается Владимир Буторин. А я им говорила: появится инвестор! Так и случилось.