Вторыгина: «Максимум внимания сегодня необходимо уделить сельским учреждениям культуры»

30.01.2020

05307a973d801a587ea2aae178f3a6a4

Нагорскому ДК в Ростовско-Минском сельском поселении Устьянского района необходимо  новое здание. Об этом, а также о перспективах развития сельских территорий в свете реализации национальных проектов и  Послания Президента РФ шла речь на встрече заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгиной (фракция «Единая Россия») с коллективом Нагорского клуба культуры и местными общественниками.

По оценкам специалистов,  ремонт Нагорского ДК нецелесообразен —  старые деревянные конструкции поражены грибком. Однако затраты на строительство нового здания для местного бюджета неподъемны.

«Местный сельский клуб ­– это точка притяжения жителей Ростовско-Минского поселения, да и всей округи. Сегодня мы убедились, что Нагорский дом культуры является таким центром.

Здесь кипит культурная жизнь, царит творчество, собираются ветераны, активисты ТОС, есть театральный коллектив, артисты художественной самодеятельности. В ДК работают танцевальные кружки  для детей, создан театральный коллектив. Для них мы обязаны создать комфортные условия. Наш президент в своем Послании Федеральному Собранию сказал, что государство должно создать равные условия жизни для наших граждан независимо от того, где они живут —  в столице, областном центре или сельском поселении», — подчеркнула  Елена Вторыгина.

Парламентарий отметила, что сегодня большие надежды   возлагаются на национальный проект «Культура», который решает задачи поддержки культуры на селе в части строительства многофункциональных центров.  

Кроме того, с января этого года началась реализация целевой государственной программы комплексного развития сельских территорий. Она тоже предоставляет широкие возможности для развития инфраструктуры сельских поселений за счет федеральной казны.

Елена Вторыгина пообещала коллективу ДК, что возможности строительства нового здания и в целом участие Устьянского района обсудит с главой региона – губернатором Игорем Орловым. Однако напомнила, что для того, чтобы вопрос решился быстрее, необходима качественно подготовленная, прошедшая государственную экспертизу проектно-сметная документация.

«Нам всем, на всех уровнях власти необходимо объединить усилия и активно использовать возможности, которые дают территориям национальные проекты», — подчеркнула Елена Вторыгина.