Вторыгина: «Все дети должны быть обеспечены качественным и безопасным питанием».

29.01.2020

7ba1f135a30bd21f354a93a1c68d76ef

В рамках региональной  недели заместитель председателя комитета   Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») обсудила с главами муниципальных образований ряд важных направлений Послания Президента В.В. Путина к Федеральному Собранию.

Один из актуальнейших вопросов – подготовка образовательный учреждений к организации горячего питания для учащихся начальной школы. Задача, которую президент Владимир Путин поручил реализовать до 1 сентября 2023 года, а в тех школах, где сохранена инфраструктура, необходимая для организации питания, — до 1 сентября уже 2020 года.

Как отметила Елена Вторыгина в этом решении крайне важно, на ее взгляд,  и то, что дети будут обеспечены качественным сбалансированным питанием, и то, что решение снимает  социальное неравенство. Не каждая семья, может позволить оплату школьных обедов для своего ребенка.

Глава Устьянского района, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Хоробров рассказал парламентарию, что на территории района расположено 23 школы, в которых учится 3 тысячи 313 детей. 1296 детей посещают начальную школу.

Горячее питание организовано во всех образовательных учреждениях, кроме Шурайской начальной школы. В ней учится всего два ребенка – один первоклассник и один четвероклассник. Дети во время большой перемены обедают дома.

Кроме того, в школах за счет средств районного бюджета  организовано бесплатное двухразовое питание  для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Средняя стоимость питания – завтрак и обед – в районных школах составляет 90 рублей.

Алексей Хоробров также отметил, что ежегодно в школьных столовых проводятся косметические ремонты. Вместе с тем сегодня необходимо дополнительное финансирование – в размере 4,5 млн рублей на ремонтные работы и 6,9 млн рублей – на обновление  оборудования школьных пищеблоков  в связи с его износом.

Как организовано питание школьников в районе Елена Вторыгина проверила на примере Октябрьской школы №2. Парламентарий посетила школьную столовую, встретилась с учащимися и педагогическим коллективом и администрацией школы.

Директор школы Елена Харитонова рассказала, что помимо  обновления пищеблока и школьной столовой учреждение нуждается в ремонте и новых площадях.

«Нам   нужны новые площади для столовой, так как в школе сегодня обучаются более 620 детей. Часть из них питается два раза в день, поэтому организовать этот процесс на существующей площади довольно сложно», — отметила Соболева.

Встретилась Елена Вторыгина также с будущими выпускниками школы – 11-классниками. Парламентарий поинтересовалась, как ребята оценивают школьное питание, какие проблемы необходимо решить, чтобы организовать учебный процесс в школе более качественно.

На встрече с педагогическим коллективом парламентарий обсудила реализацию программы «Земский учитель». Учителя высказали свои замечания. В частности прозвучало, что очень положительно педагогическое сообщество приняло новую программу поддержки учителей на селе. Однако на всю Архангельскую область в рамках этой программы определена квота всего в семь педагогов, которые могут воспользоваться программой. Кроме того, требования, предъявляемые к кандидатам очень жесткие, по мнению учителей.

Добавило оптимизма учителям решение, озвученное Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию относительно доплаты за классное руководство.

Елена Вторыгина отметила, что  доплаты за классное руководство смогут получить порядка 838 тысяч учителей в России, на эти цели потратят 76,3 миллиарда рублей.

«Президент принял очень правильное решение. Мы в последнее время забываем, что школьное образование – это не образовательная услуга. Крайне важно сегодня акцентировать работу педагогов на воспитании детей», — подчеркнула Елена Вторыгина.