Воспитанники детских домов будут иметь право бессрочного пользования квотой на получение высшего образования

26.10.2020

RUuRNL5xWs6JEu8ll71V

Закон, принятый депутатами Госдумы в первом чтении закрепляет бессрочность действия квоты для детей сирот на получение высшего образования

Законопроект «Единой России» предлагает сделать меру поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бессрочной. Они всегда должны быть обеспечены высшим образованием.

Срок действия льготы на обучение такой категории граждан в вузах за счет бюджета должен закончиться в 2021 году. «Единая Россия» и партпроект «Крепкая семья» предложили обеспечить детей-сирот высшим образованием на постоянной и гарантированной основе.

Законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Сейчас в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» есть плавающая норма, которая дает право детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступать в вуз на бюджет за счет установленной квоты. Срок действия этого пункта не закреплен бессрочно: в настоящее время он действует до 1 января 2021 года.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина считает, что ограничение действия квоты во времени мешает подросткам планировать свое будущее и стремиться получить высшее образование.

«Мы не можем снижать уровень государственных гарантий, связанных с доступностью получения высшего образования в отношении воспитанников детских домов», — считает Елена Вторыгина.

Действие указанной льготы фактически не прерывалось с 1987 года, за исключением периода после принятия федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года по 2 февраля 2014 года. Однако, возвратив данную норму в текст федерального закона, законодатель ограничил ее действие во времени, что создало множество трудностей для детей в части планирования своего будущего. Многие даже не берутся планировать освоение программ высшего профессионального образования вследствие отсутствия ясности в вопросе продления срока действия и сохранения данной льготы в будущем.

Льгота по внеконкурсному приему в вузы впервые была введена в 1987 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 872 «О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В 1992 году право на льготу подтвердили в законе РФ «Об образовании», а в 1996 году — в статье ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В 2013 году действие всех этих актов отменил новый закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нем право детей-сирот на зачисление в вузы на бюджет вне конкурса трансформировалось в такое же право на приоритетное зачисление при условии успешного прохождения вступительных испытаний по установленной квоте.

При поступлении в вузы детям-сиротам льготы предоставляются в рамках лимита — не более 10% от общего числа бюджетных мест. Но, по данным Фонда развития социальных проектов «Прогресс», воспитанники детских домов почти не используют установленную для них квоту.

«А когда у этой квоты еще и есть срок действия, неизвестно, продлят ли ее снова, то ребята даже не думают о высшем образовании — будущее кажется им весьма туманным, — говорит ФАН президент фонда и один из организаторов конгресса «Светлое будущее» Кирилл Терентьев. — Поставьте себя на место ребенка. Вы в детдоме. Выпуск не за горами. Нужно принимать решение — поступать в колледж, ПТУ, или же пробовать свои силы при поступлении в ВУЗ, для чего необходимо начинать серьезно готовиться уже сейчас. Поступить в вуз на бюджетное место в условиях детдома крайне трудно, а льгота действует только до 1 января 2021 года. Как сегодня ребенку и воспитателям планировать будущее? Будет ли продление льготы? Или же придется поступать без послаблений, что очень и очень сложно?».