в Архангельской области — как человека неравнодушного и открытого, заботящегося
о благополучии окружающих и предпринимающего
конкретные шаги для повышения уровня жизни людей.
Ее жизнь — это, прежде всего, большой творческий и трудовой Путь, это любовь к своей работе и — самое главное — радость от служения людям!
Большинство должностей, которые она занимала, были выборными. Именно благодаря своей инициативности и полной самоотдаче Елена Андреевна заслужила такое доверие и поддержку широких слоев населения.
На каждой занимаемой должности Елена Андреевна стремится реализовать как можно больше инициатив. Ее знают как основательницу областного комитета по делам женщин, семьи и молодежи, виц-спикера областного Собрания депутатов, советника губернатора Архангельской области по взаимодействию с регионами СЗФО, депутата Государственной Думы РФ ФС, сопредседателя Совета по консолидации женского движения в России, вице-президента Ассоциации женщин-предпринимателей России, Члена Бюро Постоянного Комитета по демократии и правам человека Международного Парламентского Союза.
Те, кто знает Елену Андреевну лично, говорят, что они могут и поплакать вместе, и посмеяться, и песню спеть, а потом следует неизменное Вторыгинское: «Девочки, причесались и работаем!»

Свой трудовой путь Елена Андреевна начинает c должности председателя профкома училища №15.
В то время это училище специализировалось на подготовке профессиональных кадров для Соломбальского ЦБК, СЛДК и было подведомственное учебное заведение.

Елена Андреевна избрана заместителем председателя профкома производственного объединения СЦБК.
Ее кандидатура на эту должность была предложена конференцией трудового коллектива, на которой присутствовало более 600 делегатов.
Этот период работы на комбинате совершенно особенный в биографии Елены Андреевны, она неоднократно говорит, что «рабочие вывели меня в люди», это слова из любимой песни Елены Андреевны
Я не хочу судьбу иную
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную
Что в люди вывела меня.
«Когда весна придет, не знаю»
Работа в профсоюзе – это прежде всего работа с людьми, их семьями. Своей главной задачей Елена Андреевна считала уважение рабочей профессии, возрождение рабочих традиций и династий. Именно поэтому она всегда с удовольствием посещает цеха, бывает на производстве, разговаривает с людьми, прислушиваясь ко всем пожеланиям.
Она инициирует и реализует много новых проектов. Каждый год на комбинате проводили смотр художественной самодеятельности, а для возрождения и поддержания семейных традиций, рабочих династий, по инициативе Елены Андреевны были организованы культурные вечера «От всей души». На этих встречах всегда был полный зал.
Елена Андреевна уделяет особое внимание условиям труда рабочих. Прямо в цехах рабочие в перерыве могли отдохнуть в так называемых «Красных уголках», куда регулярно приглашали поэтов и писателей для духовного образования и развития людей.
На Елену Андреевну особенно повлияла одна из командировок в г. Ружемберок в Чехословакии, куда она была направлена вместе с делегацией от СЦБК, которой руководил Балакшин П. Н. (в то время был генеральным директором АЦБК). Пока происходил дружеский обмен опытом, Елену Андреевну интересует социально-бытовой аспект производства. Она была поражена организацией условий труда, обустройством быта рабочих. Вернувшись из командировки, на первой рабочей планерке она делится увиденным с Личутиным А.Ф. (директором СЦБК) и выступает с инициативой по улучшению условий труда рабочих. И начинается активная работа по реконструкции бытовых комнат для рабочих. Это было очень приятно людям, чувствовалась забота и внимание руководства комбината и профкома.

Впервые была введена программа совместно с Домом Культуры, который также принадлежал в то время СЦБК. Дети, посещавшие разные кружки в Доме Культуры, приезжали на рабочие места своих родителей и выступали в обеденный перерыв с 30-минутной программой. Такие выступления вызывали невероятно позитивный отклик у родителей и детей.
директор СЦБК, председатель облисполкома
первый губернатор Архангельской области, почетный гражданин города Архангельска, мэр города Архангельска
губернатор Архангельской области
на протяжении многих лет спикер областного Собрания депутатов Архангельской области
председатель профсоюзного комитета комбината, ветеран СЦБК
начальник отдела кадров комбината
Елена Андреевна приглашена на работу в Обком профсоюзов и избрана заместителем председателя Обкома профсоюза работников среднего и малого бизнеса, который был сформирован в начале волны предпринимательства.
Каждые 2 года была перевыборная конференция. Деятельность профсоюза включала защиту прав предпринимателей, организацию летнего отдыха детей, санаторно-курортное лечение, работу по развитию предпринимательства, поддержку кооперативов.

Елена Андреевна работает в Администрации области на должности Председателя Комитета по делам семьи, женщин и молодежи.
Именно в эти годы мощно развивается женское движение Архангельской области и формируется Молодежное правительство области, проводятся грандиозные проекты «Международный фестиваль Северных стран» и «Студенческая осень», укрепляется международное сотрудничество.
Создаются новые важные проекты:
- Областной конкурс «Женщина-директор года»
- «Молодой директор года»
- «Рабочая честь России»
- Конкурс «Хозяйка на земле» (для женщин фермерских хозяйств)
- «Молодая семья»
- Конкурс юных талантов «Северная звезда»
Особое внимание уделяется молодежи и студенчеству. В Комитете возрождаются студенческие строительные отряды, активно развивается движение КВН, проводятся тренинги и семинары для молодежных лидеров «Лидеры XXIвека», коллегии с выездом в Муниципальные образования.
В этот период создаются биржа труда и центр патриотического воспитания «Поиск», структуры по делам семьи, женщин и молодежи во всех муниципальных образованиях области, территориальные общества самоуправления, Центр поддержки молодой семьи и много других общественных организаций.
Эти годы запомнились очень яркой и насыщенной работы настоящей команды.
Комитет дал путевку в жизнь многим успешным лидерам.
Работа в Собрании была очень интересной и продуктивной, коллектив состоял из выдающихся личностей, неординарно, но профессионально решающих важные вопросы области. И, несмотря на то, что были представлены разные партии, все работали в одной команде! Главное было одно – развитие области, улучшение жизни людей!
Войдя депутатом в Областное собрание была тайным голосованием избрана заместителем председателя областного собрания депутатов VI созыва на постоянной профессиональной основе.
Многие коллеги отмечают, что Елена Андреевна всегда обьединяла за одним столом за конструктивным диалогом и чашкой чая представителей разных партий.
Елена Андреевна баллотируется в Государственную Думу РФ от партии «Справедливая Россия» и выигрывает на выборах. Партия «Родина» в это время уже входит в состав новой политической силы «Справедливая Россия».
Приступает к осуществлению полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V созыва и входит в состав Комитета по делам семьи, женщин и детей.
Елена Андреевна досрочно прекращает полномочия Депутата ГД, передав свой мандат лидеру партии, Миронову С. М. Подобный случай в истории российского парламентаризма произошел впервые!
Елена Андреевна лично присутствовала в этот момент в Санкт-Петербурге и видела, насколько трудно было в эти минуты лидеру партии, Миронову С.М. На тот момент, Елена Андреевна была членом президиума партии «Справедливая Россия», но она мгновенно принимает решение передать свой мандат Миронову С.М., о чем лично сообщила ему: «Сергей Михайлович, мой мандат -Ваш!»
Для того чтобы процедура по передаче мандата прошла законно, необходимо было чтобы все члены региональной группы, которые также шли по списку после Елены Андреевны, написали заявление об отказе, и все поддержали!!! Елена Андреевна вспоминает это с огромной признательностью.
В день последнего дня работы в ГД, после передачи мандата, Елене Андреевне особенно неожиданно и приятно было увидеть рабочее место в зале заседаний ГД полностью усыпанным букетами цветов от коллег в знак огромного уважение и признания!
Елена Андреевна назначена советником губернатора Архангельской области по взаимодействию с Северо-западным регионом России.
Елена Андреевна вновь приступила к осуществлению полномочий депутата ГД ФС РФ VI созыва
В настоящий момент она является членом Комитета ГД по земельным отношениям и строительству
Елена Андреевна перешла в Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления