«Развивая экономику — сохраняем природу!»

22.03.2016

    22 марта, в рамках празднования Международного Дня водных ресурсов, прошло заседание Комитета по придопользованию и экологии Торгово — промышленной Палаты РФ, на котором выступила с приветственным словом Депутат Государственной Думы РФ и председатель Стратегического Совета Союза Женских Сил Елена Вторыгина. Так же в заседании принял участие Советник Президента РФ по вопросам изменения климата Бедрицкий Александр Иванович, а модератором заседания выступила заместитель руководителя Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, сопредседатель Стратегического Совета Союза Женских Сил Ольга Штемберг.

Елена Андреевна представляла на заседании два северных региона – Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Архангельская область, как известно, является международными Северными воротами России, где сплавлены воедино социальные проблемы и проблемы рационального водо-лесо-пользования, проблемы адаптации к изменению климата и сохранения и использования морских экосистем, проблемы сельского хозяйства и обращения отходов. Ненецкий округ является средоточием всего комплекса задач освоения нефте-газовых и биологических ресурсов, а, следовательно, вопросы экологической безопасности и устойчивого развития выходят на передний край.    

В своем выступлении Елена Вторыгина отметила, что с принятием ООН (27 сентября, 2015) 17 целей и 169 задач в области устойчивого развития, человечество приступило к переходу на качественно новый экономический уклад, с ориентацией на экологически дружественные технологии. О важности и задачах данного перехода говорил Президент России, выступая на Генеральной (юбилейной) ассамблее ООН, 28 сентября 2015 года. Он подчеркнул необходимость  «внедрения принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».

Президент России предложил «созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума».

Елена Вторыгина:

«Сегодня в сознании наших граждан постепенно формируется чувство ответственности за сохранность нашей планеты и ее природных ресурсов. Именно сейчас очень важно переводить все производственные процессы на природосберегающие технологии. Такие встречи на площадке ТПП позволяют вырабатывать конкретные шаги в достижении устойчивого развития на принципах нового эко-био- экономического уклада и более активно внедрять корпоративную социальную ответственность».

Президент России последовательно приводит политику страны в соответствие с новыми целями и задачами ООН в области устойчивого развития, о чем свидетельствуют Указы Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», от 05 января 2016 года № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии».

Выступая на VII Съезде ТПП РФ, 01 марта 2016 года, Президент России подчеркнул решающую роль Палаты как инструмента «неформальной дипломатии», площадки для деловых контактов, для расширения экономического сотрудничества между бизнесом из разных государств. Он попросил ТПП РФ «расширять сотрудничество с иностранными коллегами, с торгпредствами, с органами власти в регионах, чтобы вместе помогать иностранному бизнесу открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику».

Елена Вторыгина в своем выступлении предложила конкретные шаги по реализации поставленных задач, а именно:

  1. Создать на площадке Комитета ТПП РФ Штаб по подготовке Года Экологии в России с региональными отделениями
  2. Подготовить предложения для формирования специализированного Фонда
  3. Сформировать при координации Комитета специальные рабочие группы по направлениям в соответствии с целями и задачами устойчивого развития