Работа общественных приемных

22.12.2014

ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК

Большая часть вопросов, с которыми обращаются к Елене Андреевне Вторыгиной, поступают от жителей Архангельска. Это и понятно, поскольку город Архангельск – это административный центр области и ее крупнейший населенный пункт.
Так, в апреле 2013 года к депутату обратились жительницы одного из жилых домов города Архангельска Елена Павловна и Галина Александровна с вопросом о проведении срочного ремонта систем канализации, электроснабжения и водоснабжения их дома.
В результате бездействия управляющей компании указанные коммунальные системы вышли из строя.
Елена Андреевна дважды, в апреле и мае 2013 года, посещала указанный жилой дом, встречалась с его жителями. При непосредственном участии мэрии города Архангельска в лице директора департамента городского хозяйства Владимира Николаевича Плюснина и МУП «Водоканал» удалось решить все вопросы по ремонту коммунальных систем, которые ставились жителями дома, и подготовить его к зиме.
Одной из самых сложных проблем для Архангельска является проблема работы нелегальных залов игровых автоматов. Такой игровой зал работал в квартире одного из жилых домов в центре города Архангельска. Председатель ТСЖ, которое управляет этим домом, неоднократно обращалась в органы внутренних дел с требованием прекратить незаконную деятельность, однако положительный результат так и не был достигнут. Чтобы помочь в решении проблемы Еленой Андреевной был направлен депутатский запрос в Управление Министерства внутренних дел РФ по Архангельской области с требованием незамедлительно пресечь противоправную деятельность. На этот раз полиция сработала оперативно – работа «казино» была прекращена и больше не возобновлялась.
В мае 2013 года на личный прием к Елене Андреевне Вторыгиной обратилось руководство Архангельского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов с просьбой об оказании поддержки в работе ветеранской организации. В результате обсуждения было принято решение о создании попечительского совета Архангельского благотворительного фонда поддержки ветеранов, который возглавила депутат. Теперь именно Елена Андреевна работает над привлечением средств для обеспечения работы ветеранской организации.
Летом 2013 года жительница Архангельска Татьяна Александровна на личном приеме у Елены Андреевны Вторыгиной сообщила, что в результате пожара кровля ее дома была полностью уничтожена. Татьяна Александровна обращалась по вопросу восстановления кровли дома в управляющую компанию, однако работы так и не были начаты. По этому вопросу Еленой Андреевной был направлен депутатский запрос в мэрию города Архангельска, по результатам рассмотрения которого кровля жилого дома была полностью восстановлена.
Однако одним из самых сложных в 2013 году был вопрос о расселении ветхого многоквартирного дома в Ломоносовском округе города Архангельска, жители которого пришли на прием к Елене Андреевне Вторыгиной 1 декабря 2013 года. Визит туда показал, что дом, в котором проживают в том числе и дети, полностью не пригоден как жилье: здесь отсутствует электроснабжение, теплоснабжение и водоснабжение. С целью скорейшего расселения жилого дома Елена Андреевна лично обратилась к мэру города Архангельска Павленко Виктору Николаевичу. По результатам обращения принято решение о переселении жителей дома в новый многоквартирный дом, расположенный рядом со старым домом.
Эти и многие другие проблемы не удалось бы решить без тесного контакта с мэрией и мэром города Архангельска Виктором Николаевичем Павленко, с которым у Елены Андреевны сложились конструктивные рабочие отношения. Совместными усилиями депутата и городских властей удается оперативно решать не только текущие проблемы, с которыми люди приходят на прием в общественные приемные, но и работать над стратегическими вопросами развития города. При активной поддержке городских властей и лично Виктора Николаевича Павленко реализуются и благотворительные инициативы Елены Андреевны Вторыгиной.

ПИНЕЖСКИЙ РАЙОН

В мае 2013 года Елена Андреевна Вторыгина посетила с рабочей поездкой Пинежский район, в ходе которой открыла свою общественную приемную и провела в ней первый прием граждан.
Самой актуальной проблемой для жителей Пинежского района на момент этого визита стало решение ОАО «РЖД» об отмене ежедневного движения пассажирского поезда Карпогоры – Архангельск – Карпогоры, который для большинства жителей Пинежского района был основным средством связи с остальной областью. К депутату обращалось большое количество жителей Пинежья с просьбами посодействовать в сохранении прежнего графика движения поезда. В результате переговоров депутата, правительства Архангельской области и ОАО «РЖД» была достигнута договоренность о том, что движение пассажирского поезда продолжится по прежнему ежедневному графику.
Однако к депутату обращались не только рядовые жители района, но и главы муниципалитетов, руководители муниципальных и государственных учреждений. Например, глава МО «Междуреченское» Мираб Фетиханович Азадов попросил оказать поддержку в принятии районной программы патриотического воспитания. Главный врач Карпогорской ЦРБ Лидия Францевна Ахмедова просила Елену Андреевну оказать помощь в строительстве здания больницы в селе Сура, а директор Карпогорской средней школы Заварзина Екатерина Николаевна просила депутата посодействовать в строительстве дополнительного спортивного зала в школе. В тесном сотрудничестве органов законодательной и исполнительной власти Архангельской области, безусловно, решить эти задачи удастся.
Представителем Елены Андреевны Вторыгиной в Пинежском районе и руководителем ее общественной приемной является помощник депутата Государственной Думы, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения Галина Степановна Гусева, которая возглавляет совет ветеранов Пинежского района.

ЛЕНСКИЙ РАЙОН

Жителей Ленского района, как и других северян, остро волнуют вопросы обеспечения жильем, качества оказания жилищно-коммунальных услуг, оказания качественной медицинской и социальной помощи.
В июле 2013 года во время приема к Елене Андреевне Вторыгиной обратилась жительница села Яренск Людмила Ивановна, которая попросила помочь в направлении на лечение своего внука Ярослава, страдающего тяжелым заболеванием центральной нервной системы, в федеральное специализированное лечебное учреждение. По депутатскому запросу в министерство здравоохранения Архангельской области было организовано обследование Ярослава в Архангельской областной детской клинической больнице, и по его результатам ребенок был направлен на лечение в Москву.
Кроме того, среди актуальных проблем в Ленском районе, которые депутату предстоит решать вместе с областной и местной властью, можно особо выделить вопросы строительства детских садов, повышения уровня доступности сети Интернет для жителей района, реставрации памятников истории и культуры Ленского района, а также вопрос о повышении степени доступности государственных и муниципальных услуг.
Представителем Елены Андреевны Вторыгиной в Ленском районе и руководителем ее общественной приемной является Нина Николаевна Надеждина, председатель районного совета ветеранов.
ГОРОД КОРЯЖМА

Прием по личным вопросам для жителей Коряжмы Елена Андреевна Вторыгина провела в августе 2013 года во время своей рабочей поездки в муниципальное образование. К депутату обратилось большое количество людей с самыми разнообразными вопросами.
Например, житель города Коряжмы Владимир Федорович просил помочь оборудовать специальными креслами для гемодиализа и кондиционерами отделение гемодиализа Коряжемской городской больницы. Оказалось, что в этой хорошо оборудованной и отремонтированной больнице нет столь необходимой для ее нормальной работы техники. После рассмотрения депутатского запроса министерством здравоохранения Архангельской области отделение гемодиализа Коряжемской горбольницы было оснащено этим оборудованием.
Второе, не менее важное обращение поступило к Елене Андреевне от Ольги Павловны. Она просила депутата оказать содействие в принятии Министерством здравоохранения Российской Федерации приказа о порядке присвоения звания «Почетный донор России» по смешанной форме кровосдачи. В соответствии с действующими нормами, лица, которые имеют право на присвоение звания «Почетный донор России», в силу закона не могут его реализовать, поскольку Министерством здравоохранения России не принят соответствующий правовой акт! По обращению заявительницы Еленой Андреевной был направлен депутатский запрос министру здравоохранения России Веронике Игоревне Скворцовой, по итогам рассмотрения которого разработка необходимого приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации была ускорена, и уже с 1 января 2014 года жители России, имеющие право на присвоение звания «Почетный донор России» по смешанной форме кровосдачи, смогут реализовать свое право.
По результатам рабочего визита Елены Андреевны Вторыгиной в Коряжму в городе была открыта ее общественная приемная, которую возглавила бывший заместитель главы города Коряжмы, бывший помощник главы города, а теперь помощник депутата Галина Вениаминовна Божедомова.
ВИЛЕГОДСКИЙ РАЙОН

В августе, во время проведения личного приема жителей Вилегодского района, Елена Андреевна Вторыгина открыла в поселке Ильинско-Подомское свою общественную приемную. В этот же день на личный прием к депутату пришла жительница села Ильинско-Подомское ветеран Великой Отечественной войны Павла Андреевна, которая просила помочь в строительстве сарая для хранения дров. С этой проблемой женщина неоднократно обращалась в различные органы муниципальной власти, однако безуспешно. По результатам работы над обращением Павлы Андреевны удалось договориться с администрацией Вилегодского района о выделении ветерану строительных материалов для строительства сарая.
Во время проведения приема к Елене Андреевне также обратился председатель районного совета ветеранов участник Великой Оте-
чественной войны Николай Кузьмич Вепрев, который попросил у депутата содействия в организации работы совета ветеранов. Елена Андреевна просьбу общественника, безусловно, поддержала.
Представителем и помощником Елены Андреевны Вторыгиной в Вилегодском районе является бывший глава Вилегодского района Василий Николаевич Новиков.

ГОРОД НОВОДВИНСК

Прием по личным вопросам жителей Новодвинска Елена Андреевна Вторыгина провела в ноябре 2013 года. Одним из самых непростых обращений к депутату стало обращение новодвинки Натальи Анатольевны, которая одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь, страдающую тяжелым заболеванием и имеющую право на получение жилья. Однако для того чтобы его получить, женщине пришлось обращаться в суд, который после рассмотрения дела поддержал одинокую маму. Сегодня Елена Андреевна совместно с мэрией города Новодвинска и правительством Архангельской области решает вопрос о выделении средств для приобретения Наталье Анатольевне и ее дочери жилья.
Другие вопросы, поступившие Елене Андреевне во время приема в Новодвинске, касались налогообложения, поддержки малого и среднего предпринимательства и помощи в работе муниципальных учреждений культуры. По всем из заданных новодвинцами вопросов депутатом ведется работа. Общественную приемную в Новодвинске, которая начала свою работу с января 2014 года, возглавил бывший мэр Михаил Семенович Юрьев.

ВЕЛЬСКИЙ РАЙОН

Общественная приемная депутата Государственной Думы Елены Андреевны Вторыгиной в Вельском районе была открыта в апреле 2013 года.
Приемная работает в самом уютном и доступном месте города Вельска – доме великого ученого-генетика, профессора, почетного гражданина Вельска Г.Д. Карпеченко.
За время работы общественной приемной Елены Андреевны в неё обратилось 123 человека. Большая часть вопросов касается качества предоставления коммунальных услуг гражданам, вопросов социального обеспечения населения, повышения размеров заработной платы. В приемную обращаются не только граждане, но и представители творческих коллективов и некоммерческих организаций.
Так, благодаря Елене Андреевне в Вельске проводился российский хоккейный турнир «Золотая шайба», были выделены средства на поддержку учреждений культуры через Министерство культуры России.

КОНОШСКИЙ РАЙОН

Общественная приемная депутата Госдуратсвенной Думы Елены Андреевны Вторыгиной была создана в апреле 2013 года, тогда же ее возглавил помощник депутата Владимир Валентинович Лебедев.
В 2013 году в коношской общественной приемной было принято 84 человека. Половина всех обращений касалась вопросов получения социального жилья и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, около 20% обращений относится к вопросам предоставления мер социальной поддержки, а также вопросам образования.
Так, благодаря оперативной реакции Елены Андреевны Вторыгиной на обращение в 2013 году жительница поселка Коноша Людмила Александровна смогла улучшить свои жилищные условия, а именно получить новую благоустроенную муниципальную квартиру. Кроме того, с помощью Елены Андреевны учитель математики Нина Николаевна смогла получить место в Коношской средней школе.
Сегодня перед органами власти Коношского района стоит множество важных задач: расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение транспортной доступности для населения, строительство новых школ и другие.
Решить эти вопросы без участия представителей всех уровней власти, в том числе федерального, невозможно.