Открытие общественных приемных

22.12.2014

Ограниченность времени депутата из-за большого числа встреч, поездок, совещаний не всегда дает возможность народному избраннику лично вникнуть в проблемы каждого жителя Поморья. Поэтому с момента начала работы в качестве депутата Государственной Думы шестого созыва от Общероссийского народного фронта в апреле 2013 года основной задачей Елена Андреевна Вторыгина определила возобновление работы сети своих общественных приемных на территории Архангельской области, которые показали свою эффективность в период ее работы в Государственной Думе пятого созыва.
Уже в апреле 2013 года в Архангельске были открыты две центральные общественные приемные депутата: первая – в Архангельском областном Собрании депутатов, вторая – в Архангельском региональном отделении партии «Единая Россия». В этих общественных приемных на постоянной основе работают помощники Елены Андреевны.
Кроме того, на территории Пинежского, Вельского, Вилегодского, Коношского, Ленского, Лешуконского районов, в городах Новодвинск, Северодвинск, Коряжма также были открыты общественные приемные Елены Андреевны Вторыгиной.
За период с апреля по декабрь 2013 года к Елене Андреевне Вторыгиной как к депутату Государственной Думы поступило 246 обращений жителей Архангельской области – как индивидуальных, так и коллективных. Каждое из них было в установленном порядке зарегистрировано в общественных приемных, по всем обращениям граждан депутатом был проведен детальный анализ и даны ответы.
Анализ показал, что больше всего жителей Архангельской области волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, оказания жилищно-коммунальных услуг и обеспечения жильем (37,4 % от общего количества обращений). Кроме того, актуальными являются вопросы социального обеспечения жителей области, оказания качественной медицинской помощи, транспорта и связи, а также вопросы, касающиеся деятельности правоохранительных органов.
По обращениям жителей Архангельской области Еленой Андреевной Вторыгиной направлялись депутатские запросы в федеральные органы государственной власти – Министерство спорта Российской Федерации, министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, в органы государственной власти Архангельской области – губернатору Архангельской области, правительство Архангельской области, министерства, агентства и инспекции Архангельской области, в органы государственной власти – администрации муниципальных районов и городских округов Архангельской области. Всего было направлено 249 депутатских запросов.
Вместе с тем необходимо отметить, что большая часть вопросов, которые поступают к депутату Государственной Думы, относится к компетенции региональной и в первую очередь муниципальной власти. В то же время понятно и то, что в связи с ограниченностью средств областного бюджета, бюджетов муниципальных образований решить многие проблемы без помощи федеральных органов государственной власти невозможно. Поэтому Елена Андреевна Вторыгина как депутат Государственной Думы готова оказывать органам власти Архангельской области всю возможную помощь и поддержку. К решению проблем жителей региона она старается подключать и депутатов Архангельского областного Собрания, депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов.
Необходимо отметить, что в 2013 году среди тех обращений, которые поступали Елене Андреевне во время проведения приемов по личным вопросам, значительную часть составляют обращения, касающиеся начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды.
Сегодня в Архангельской области сложилась парадоксальная ситуация, при которой жильцы многоквартирных домов в отдельных случаях платят за одну или две лампочки в подъезде больше, чем за потребленную электрическую энергию в самой квартире.
В каждом таком случае депутат подключает к решению вопроса заявителя Государственную жилищную инспекцию Архангельской области, органы муниципального жилищного контроля, а также сама запрашивает информацию о начислении платы за общедомовое потребление электрической энергии в управляющей компании.
К сожалению, чаще всего, оказывается, что управляющая компания при начислении платы за общедомовое потребление электрической энергии пытается списать на жильцов многоквартирных домов все потери электроэнергии, которые возникли в доме.
В таких случаях Елена Вторыгина всегда становится на сторону жителей многоквартирных домов, чтобы вместе с ними решить их проблему.
За девять месяцев своей работы в качестве депутата Государственной Думы Еленой Андреевной Вторыгиной было проведено десять приемов в общественных приемных в городе Архангельске и пять приемов в районах и городах Архангельской области: в Пинежском районе, в Ленском районе, городе Коряжме, Вилегодском районе и в городе Новодвинске.